第2讲:Singleton 单件

2005.10.25 李建忠

模式分类

从目的来看:

-创建型(Creational)模式:负责对象创建

-结构型(Structural)模式:处理类与对象间的组合

-行为型(Behavioral)模式:类与对象交互中的职责分配

从范围来看:

-类模式处理类与子类的静态关系

-对象模式处理对象间的动态关系

动机(Motivation)

在软件系统中,经常有这样一些特殊的类,必须保证它们在系统中只存在一个实例,才能确保它们的逻辑正确性、以及良好的效率。

如何绕过常规的构造器,提供一种机制来保证一个类只有一个实例?

这应该是类设计者的责任,而不是使用者的责任

 

意图(Intent)

保证一个类仅有一个实例,并提供一个该实例的全局访问点

——《设计模式GoF》

 

结构(Structure)

image

 

单线程Singleton模式实现

image

 

私有的实例构造器是为了屏蔽默认产生的构造器,让类的使用者无法调用构造器。

 

单线程Singleton模式的几个要点

Singleton模式中的实例构造器可以设置为protected以允许子类派生。

Singleton模式一般不要支持ICloneable接口,因为这可能会导致多个对象实例,与Singleton模式的初衷违背。

Singleton模式一般不要支持序列化,因为这也有可能导致多个对象实例,同样与Singleton模式的初衷违背。

Singleton模式只考虑到了对象创建的管理,没有考虑对象销毁的管理。就支持垃圾回收平台和对象的开销来讲,我们一般没有必要对其销毁进行特殊的管理。

不能应对多线程环境:在多线程环境下,使用Singleton模式仍然有可能得到Singleton类的多个实例对象。

 

多线程Singleton模式实现

image

volatile修饰:编译器在编译代码的时候会对代码的顺序进行微调,用volatile修饰保证了严格意义的顺序。一个定义为volatile的变量是说这变量可能会被意想不到地改变,这样,编译器就不会去假设这个变量的值了。精确地说就是,优化器在用到这个变量时必须每次都小心地重新读取这个变量的值,而不是使用保存在寄存器里的备份。

 

使用.NET类型初始化机制实现多线程Singleton模式

image

以上是内联初始化(生成的同时进行初始化)的单例模式,它等同于:

image

内联初始化其实是把静态的字段放到静态构造器去初始化。反编译出内联初始化的代码可以看出以上结论

image

只要想访问静态字段,必定已经在之前执行了静态构造器。这样也能够精确地保证使用的时候一定能拿到实例,如果不使用也不会实例化对象,也就是延时加载的功能。他同样能够支持多线程环境,因为只可能有一个线程执行静态构造器,不可能有多个线程去执行静态构造器,感觉就是程序已经自动为我们加锁了。

它的一点弊端就是它不支持参数化的实例化方法在.NET里静态构造器只能声明一个,而且必须是无参数的,私有的。因此这种方式只适用于无参数的构造器。

 

Singleton模式扩展

将一个实例扩展到n个实例,例如对象池的实现。(n不是指无限个实例,而是固定的某个数)

将new构造器的调用转移到其他类中,例如多个类协同工作环境中,某个局部环境只需要拥有某个类的一个实例。

理解和扩展Singleton模式的核心是“如何控制用户使用new对一个类的实例构造器的任意调用”。

 

.NET框架中的Singleton应用

image

t1==t2 这说明,GetType方法获得的Type实例都是单例。

HttpContext.Current也是如此,他们是通过Singleton的扩展方式实现的,他们的单例也并不是覆盖所有领域,只是针对某些局部领域中,是单例的,不同的领域中还是会有不同的实例。

 

推荐参考书

《设计模式:可复用面向对象软件的基础》 GoF

《面向对象分析与设计》 Grady Booch

《敏捷软件开发:原则、模式与实践》 Robert C.Martin

《重构:改善既有代码的设计》 Martin Fowler

《Refactoring to Patterns》 Joshua Kerievsky

2010.9.21

posted @ 2010-09-21 20:05  山天大畜  阅读(2234)  评论(1编辑  收藏  举报