代码改变世界

深入理解 ASP.NET 与客户端缓存 (Part 1 - HTTP 协议)

2006-12-06 21:45  Cat Chen  阅读(5813)  评论(8编辑  收藏  举报

前言

这个系列的文章要讨论的是如何通过ASP.NET服务器端技术来优化客户端缓存策略,而且让这种策略变得可配置和可扩展。我们要了解的知识从HTTP协议中相关属性对客户端缓存的影响,到ASP.NET如何控制这些属性来实现我们的缓存策略。

HTTP基础知识

由于讨论涉及到客户端缓存,所以还是先要简单介绍一下HTTP协议是如何控制客户端缓存的,这里涉及到HTTP头的Last-Modified、ETag等属性。

Last-Modified

  • 在浏览器第一次请求某一个URL时,服务器端的返回状态会是200,内容是你请求的资源,同时有一个Last-Modified的属性标记此文件在服务期端最后被修改的时间,格式类似这样:
    Last-Modified: Fri, 12 May 2006 18:53:33 GMT
  • 客户端第二次请求此URL时,会在头部加入一个属性,询问该时间之后文件是否有被修改过:
    If-Modified-Since: Fri, 12 May 2006 18:53:33 GMT
  • 如果服务器端的文件没有被修改过,则返回状态是304,内容为空,这样就节省了传输数据量。如果服务器端的文件被修改过,则返回和第一次请求时类似。

ETag

  • 和Last-Modified类似,由于RFC2616(也就是HTTP/1.1)中没有说明ETag该是什么格式的,只要确保用双引号括起来就行了,所以你可以用文件的hash,甚至是直接用Last-Modified,以下是服务器端返回的格式:
    ETag: "50b1c1d4f775c61:df3"
  • 客户端的查询更新格式是这样的:
    If-None-Match: W/"50b1c1d4f775c61:df3"
  • 如果ETag没改变,则返回状态304然后不返回,这也和Last-Modified一样。

Expires

这个属性就如我们在ASP中使用HttpResponse.ExpiresAbsolute一样直接,声明某某时刻过期之后浏览器就应该重新请求该URL,使用格式为:
Expires: Sun, 10 Feb 2002 16:00:00 GMT
注意HttpResponse.ExpiresAbsolute在ASP.NET中是不建议使用的,现在我们应该使用的是HttpResponse.Cache.SetExpires。

Pragma

通常我们用到的值就是no-cache,这和在Cache-Control中使用no-cache值是一样的,Cache-Control在下面讲。Pragma的使用格式如下:
Pragma: no-cache

Cache-Control

这是一个集合型属性,它里面能够包含很多子属性,并且允许用户扩展新的子属性。常见的子属性包括:

  • max-age - 以秒为单位的超时,覆盖Expires属性。
  • public - 允许保存在共享缓存中。
  • private - 只允许保存在私有缓存中。
  • no-cache - 不允许缓存。
  • no-store - 不允许缓存在持久介质中。
  • no-transform - 不允许转换存储系统。

实际应用

了解这些HTTP属性,是为了让我们在ASP.NET中实际应用它们,这将在本系列文章的下一篇中讨论,如果你不想错过其中的精彩内容,请订阅Cat in dotNET