第一次结对作业——原型设计

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/2018SE2
蔡新阳 <211806364>
许伟聪 <211806355>
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/fzzcxy/2018SE2/homework/11223
这个作业的目标 <了解学习结对编程的要点,了解学习什么是原型设计>
作业正文 如下
其他参考文献 ...

一.自我介绍
我是来自软件工程2班的蔡新阳(学号:211806364),我的组员是来自软件工程1班的许伟聪(学号:211806355),我们是舍友。

二.结队过程及感受
由于我们是舍友,已经认识很久了,彼此也都很熟悉,收到结对任务之后。我们组成了结对小组,并开始了讨论。在一开始,我们都很茫然,读不懂老师的要求。经过了对文本的多次解读和与其他舍友交流讨论,我们渐渐摸清了老师的要求。于是我们便开始交流项目想法,并记录下来。同时我们也着手开始学习墨刀软件的使用,这确实是一个好用的、易于上手的软件。

三.讨论时的照片

四.对对方的评价
许伟聪是一个很友好的同学,我们在学习过程中进展很快,合作很顺利。但由于是第一次做这种项目,彼此还不熟悉流程,难免有些配合度不够紧密的问题,不过这些问题随着时间的推进也在慢慢变好。
蔡新阳技术很强,团队工作积极认真,也希望在后面的团队活动中能慢慢配合好。一起加油!

五.原型设计与方案分析
项目前景:由于过去半年新冠疫情的蔓延,诸多学校选择了线上课程,而如何快速导出线上课程的成绩,则成为了老师们的一大难题,本项目便是为了解决该问题,做一个便捷高效的成绩计算工具。
根据需求,这个项目是需要一个能帮助老师进行云班课成绩结算与导出的程序。
需求有: 1. 该程序需要方便老师导出成绩,所以需要一个简易的视图和简单的操作。
2.该程序需要让老师可以按照自己的标准设置权重,自定义分类方式。
3.该程序需要让老师直观的查看全班的成绩分布,快速查找到个人或群体的成绩。

六.原型效果展示
根据我们的分析,我们很快做出了原型图。
1.登录页:
老师输入账号密码即可登录

2.主页
进入主页老师可以选择学期,并选择查看已导出成绩的班级或选择继续导出未导出成绩的班级的学生成绩。在主页下端的三个按钮,分别是主页按钮,成绩查询按钮,以及权重设置按钮

3.如果老师选择查看成绩或点击成绩查询按钮,则会跳到成绩查看页面。

4.如果老师选择继续导出成绩,则会跳到导出成绩页面,在该页面我们允许老师自定义选择要导出成绩的班级和选择想要的计算方式。我们也在该页面为老师展示了权重分配细则。

5.导出成绩后就会跳转到选择该班级的成绩界面,点击返回可以回到主页,继续下次导出或查看已导出的成绩。

6.如果老师点击权重设置按钮,则会跳转到权重查看页面,在该页面老师可以自定义创建权重计算方法,当然我们也预设了两个默认的计算方法(根据题目类型计算以及根据课程类型计算)。

7.如果老师选择设置权重,则会跳转到权重设置页面,保存完会跳转回权重查看页面。

七.原型demo
以下是原型展示,本原型注重功能能实现,所以UI设计等内容会与结果开发存在差异,我们将会在实际开发中完善、美化UI界面设计和功能设置。

https://modao.cc/app/OVquPPcm6OQaUwsEnpuJShwxsJt6ZqG?simulator_type=device&sticky

八.总结
这是一次很好的结对学习尝试,我们在项目过程中都受益匪浅,这也更好的帮助我们在以后的工作学习中有更好的经验和能力。

posted on 2020-09-25 20:38  caixinyang  阅读(29)  评论(3编辑  收藏

导航