从零开始系列之vue全家桶(1)安装前期准备nodejs+cnpm+webpack+vue-cli+vue-router

写在前面:

什么是全家桶?

包含了vue-router,vuex, axios。再加上构建工具vue-cli,sass/less样式,和Element UI 这类UI工具,就是一个完整的vue项目的核心构成。

概括起来就是:、1.项目构建工具、2.路由、3.状态管理、4.http请求工具。5.其他

axios是一个http请求包,vue官网推荐使用axios进行http调用。

 

1.安装nodejs。

Node.js官方安装包及源码下载地址:https://nodejs.org/en/

选择左边的Recommmended For Most Users的稳定版,一路next,安装完毕。

1.命令行操作:win+r键调出运行,输cmd调出命令行。或者在桌面按住shift键点右键,输w调出命令行。

2.检查Node.js版本看是否安装成功:输入node -v

 

2.将淘宝镜像cnpm安装,解决npm外国安装过慢问题。

1.打开命令行,输入

npm i -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

-g和-global同样都是全局的意思,以后再有新项目都不用再重复操作安装依赖了。安装好以后用cnpm 替代所有npm命令。不过有些时候cnpm会丢包,建议重要的项目还是用npm。

这里的i就是指的install,以后不再赘述。

如果安装失败,可以使用 npm cache clean 清理缓存,然后再重新安装。后面的安装过程中,如有安装失败的情况,也需要先清理缓存。

同样可以使用 cnpm -v 查看是否安装成功。

 

3.使用 cnpm 安装 vue-cli 脚手架和 webpack。最新的 vue 项目模板中,都带有 webpack 插件,所以这里可以不安装 webpack。

cnpm i -g vue-cli

安装完成后,可以使用 vue -V (注意 V 大写)查看是否安装成功。如果提示“无法识别 'vue' ” ,有可能是 npm 版本过低,可以使用 npm i -g npm 来更新版本

 

4.初始化项目

vue init webpack 项目名称

比如在桌面shift右键调出命令行,输入vue init webpack my-vue ,然后一路回车过去,会默认自动安装vue-router,行使ESLint规范等。

 

5.然后进入项目目录,使用 cnpm 安装依赖

cd my-vue

cnpm i

然后启动项目 npm run dev

浏览器打开输入:http://localhost:8080 

 

6自己的项目文件都需要放到 src 文件夹下

 

 

7.项目开发完成之后,可以进行打包工作

npm run build

打包完成后,会生成 dist 文件夹,如果已经修改了文件路径,可以直接打开本地文件查看

项目上线时,只需要将 dist 文件夹放到服务器就行了。

posted @ 2018-04-05 14:55 blackchaos 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏