解决了一个隐蔽的内存泄漏——pthread_create后没有detach导致内存持续增长

昨天解决了一个隐蔽的内存泄漏问题,原因是pthread_create后的僵死线程没有释放导致的内存持续增长。
现象是这样的:短时间内程序运行正常,但跑了12小时左右,用top查看其内存占用居然高达2G,于是马上意识到有内存泄漏。

最先想到的是malloc/free、new/delete没有配对,申请的内存没有释放。于是写了个跟踪malloc/free调用的模块,不过检查中并没有找到未释放的内存。之后怀疑是不是 free then malloc 导致的内存管理错误(事实证明虽然free后不是立即回收内存,但是接连调用free & malloc并不会影响操作系统的内存管理),不过写了个小程序发现并不是这么回事。

陷入窘境了,只好用最小系统法把功能部分和内存分配都给屏蔽掉,这时发现内存泄漏依然存在!仔细看top的输出,几乎是每次创建线程时内存就往上涨一点,只是增长速度不是很快,看来是线程的问题了。仔细分析发现,之前图简单 pthread_create (&thread, NULL, &thread_function, NULL); 就这么写了,参数2没有设置线程结束后自动detach,并且没有使用pthread_join或pthread_detach释放执行结束后线程的空间!

 

Linux man page 里有已经说明了这个问题:
    When a joinable thread terminates, its memory resources (thread descriptor and stack) are not deallocated until another thread performs pthread_join on it. Therefore, pthread_join must be called  once  for each joinable thread created to avoid memory leaks.

也就说线程执行完后如果不join的话,线程的资源会一直得不到释放而导致内存泄漏!一时的图快后患无穷啊。

 

解决办法

代码
 1 // 最简单的办法,在线程执行结束后调用pthread_detach让他自己释放
 2 pthread_detach(pthread_self());
 3 
 4 
 5 // 或者创建线程前设置 PTHREAD_CREATE_DETACHED 属性
 6 pthread_attr_t attr;
 7 pthread_t thread;
 8 pthread_attr_init (&attr);
 9 pthread_attr_setdetachstate (&attrPTHREAD_CREATE_DETACHED);
10 pthread_create (&thread, &attr&thread_function, NULL);
11 pthread_attr_destroy (&attr);

 

第2行的那种方法最简单,在线程函数尾部加上这句话就可以将线程所占用的资源给释放掉;或者像 5-11 所示的方法设置detach属性,这样也会在线程return/pthread_exit后释放内存。

其实仔细想想,valgrind检查时已经提示了pthread_create没有释放的问题,只是之前没引起注意。其实这样的问题也只有在长时间运行时,慢慢积累这一点点的内存才会暴露出来,看来valgrind的提示也不能置之不理啊。

posted @ 2009-12-04 09:40  bits  阅读(8784)  评论(3编辑  收藏