川山甲

追求内心的非常平静!瞬间清空所有的杂念,达到物我两忘!

  博客园  :: 首页  ::  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理
介绍
策略模式:定义了算法族,分别封装起来,让它们之间可以互相替换,此模式让算法的变化独立于使用算法的客户。
 
封装:把行为用接口封装起来,我们可以把那些经常变化的部分,从当前的类中单独取出来,用接口进行单独的封装。
互相替换:我们封装好了接口,通过指定不同的接口实现类进行算法的变化。
 
思维导图

php策略模式-鸭子游戏

我来解释下这个思维导图的过程:
1.Joe做了一套相当成功的模拟鸭子的游戏。设计了一个超类Duck,然后让各种鸭子继承这个类。
 
2.后来客户提出要让鸭子有飞的能力。所以Joe就在超类中加了个fly()方法,这样下面的子类都有飞行的行为。
   问题来了:1>原来Duck的子类中竟然有橡皮鸭,橡皮鸭是不会飞的。——Joe用重载的方式,把橡皮鸭的fly()方法设置为空.
                     2>覆盖fly(),我们看到了橡皮鸭的fly()里,没有任何代码,如果以后我们再添加别的不会飞的鸭子,那我么还要这么处理吗?——那么代码重复了!
 
3.上面2的方式我们知道是有问题的,所以Joe想到把Duck做成接口,这样每个子类必须实现Duck里的方法。这样就保证每个鸭子都能根据自己的需要添加行为。
     问题来了:产品经常处于更新中,规格也在不断的变化。导致每当有新鸭子的时候,Joe就要被迫检查一遍子类是否覆盖了fly()方法。——当你修改某个行为的时候,你必须得往下追踪并在每一个定义此行为的类中修改它。
 
4.综合以上问题,Joe想到了把那些变化的部分从不变化的位置中抽出来。比如,我们对fly()行为,做了单独的接口FlyBehavior。如果鸭子想要飞行功能的时候,我们就让鸭子实现FlyBehavior.
 
5.深造:我们想让鸭子有不同的飞行功能,让它在运行时候做不同的飞行动作。让鸭子类实现接口,只能让鸭子有一种行为。
所以Joe,想到用组合的防止,当鸭子需要其他飞行功能要求的时候,我们可以用setBehavior()方式,指定性的飞行方式。
 
代码
<?php
interface FlyBehavior{
    public function fly();
}

class FlyWithWings implements FlyBehavior{
    public function fly(){
        echo "Fly With Wings \n";
    }
}

class FlyWithNo implements FlyBehavior{
    public function fly(){
        echo "Fly With No Wings \n";
    }
}
class Duck{
    private $_flyBehavior;
    public function performFly(){
        $this->_flyBehavior->fly();
    }

    public function setFlyBehavior(FlyBehavior $behavior){
        $this->_flyBehavior = $behavior;
    }
}

class RubberDuck extends Duck{
}
// Test Case
$duck = new RubberDuck();

/*  想让鸭子用翅膀飞行 */
$duck->setFlyBehavior(new FlyWithWings());
$duck->performFly();            

/*  想让鸭子不用翅膀飞行 */
$duck->setFlyBehavior(new FlyWithNo());
$duck->performFly();

 

总结
总的来说,我们在开发中的设计原则如下:
1.找出应用中可能需要变化之处,把它们独立出来,不要和那些不需要变化的代码混在一起;
2.针对接口编程,不针对实现编程;
3.多用组合,少用继承;
 
参考文献: 《head first 设计模式》
喜欢编程
posted on 2012-02-27 16:25  川山甲  阅读(13395)  评论(2编辑  收藏  举报