多解决些问题,少谈些框架和流程


大概我刚刚毕业那会,是常常喜欢在群里和网友谈论框架的,尤其是游戏服务器的框架设计,比如网关啦,逻辑服务器啦,地图服务器啦,登陆服务器啦等等,巴拉巴拉一大堆;我那会大概是刚刚接触游戏开发,刚刚明白了一条消息是如何从客户端,经历不同的进程传递到服务器的,亦或是刚刚听一个或者两个人分享了关于游戏开发框架的介绍;所以便开始在群里夸夸其谈了。

也是趁着热乎劲,在博客园上分享了两三篇关于游戏服务器的文章(现在再看真是漏洞百出,避重就轻),得到很多人的点赞和评论,开始以为自己是游戏服务器开发届的大拿了!

这大概是年轻的我,在那个时候,一些不成熟的想法和做法了。

在工作几年之后,犯了很多错误,补了很多坑之后,渐渐发现研究解决问题是极困难的;高谈框架流程是极容易的事。谈论框架是阿猫阿狗都能做的,比如刚毕业时候的我也可以谈论游戏服务器框架,然而那个时候的我却解决不了比如断线重连的问题,比如多负载的问题等等。

因为一些原因,我短暂离开过公司一段时间;期间公司老板招聘了一个技术经理接替我的位置,当然没有过多久便离开了,带着一顿抱怨(私下里和同事抱怨公司的各种问题)和谦虚自责(和离职申请上说自己无法胜任工作)离开了。

我后来重回公司,本来对这位和我并没有交集的技术经理没有什么意见。但是当我重新接手他的工作的时候,发现他并没有解决哪怕一个问题,却留下了一堆对公司流程和代码框架的吐槽和无用的文档。我想,这是不是有点避重就轻,是不是懒,是不是靠着吐槽或者对框架和公司的不屑一顾,来掩饰自己解决不了问题的能力。

框架和流程,一般是那个时候的项目经理技术经理,根据那个时候的技术人员的配备,公司积攒的项目,和当时的业务需求,所做的解决问题的思路体现。当然随着公司的发展,业务需求的变化,人员的升级,框架和流程也会跟着做微调,但是很少做大的变动,一时人力和工期的紧张,而是做大的调整需要投入太多的资源,这个恐怕是普通公司所无法承担的。

忽然来一个新的技术经理,接手了这些业务,不去试着解决现在的问题,也不去深入代码和数据库设计;便先来吐槽框架设计的不够时髦,文档更新的不及时,公司的开发流程不完善等等。这不是懒,不是能力差,又是什么呢?

当然框架也是他们庇护伞。你比如,

某个bug解决不了,那一定是框架设计问题,导致这个问题没有办法解决;想要彻底解决这个bug,框架推翻,代码重写,项目从来!
总之所有的问题都是框架引起的,和他们绝无想干的,想要他来解决问题,得按照他们的意思,把项目或者产品推翻从新来过才行。

当然也绝不是说不谈论框架和流程,良好的框架设计和流程对于项目或者产品的发展绝对是有好处的。框架设计和流程也不是一成不变的,也会随着业务变化,但是一般不会是巨变,比如推翻重来的那种变化;而是在兼容之前的业务基础上,渐渐变化,让产品项目有个适应过程,也让围绕这个框架的开发人员有个适应过程。

posted @ 2017-08-02 19:54 archy_yu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏