在Linux上安装最新版java的JDK

[Java攻城狮学习路线](http://www.cnblogs.com/apollospotatolikett/p/8665123.html)

之前写过一篇关于MC建服的文章(http://www.cnblogs.com/apollospotatolikett/p/6149042.html),文章中使用的JDK不是最新的版本,当时没有细说如何下载安装最新版本,这次详细的说一下。

在开始下载安装之前,我们先做几个准备工作:

检查系统是否安装了java并显示版本:

# java -version

使用以上命令可以显示,如果说找不到即没有安装,可以使用:

# sudo apt-get install default-jdk

安装仓库里默认的版本,但这个版本不是最新的,安装好后再使用版本检查命令可以得到

由图片看出安装的是"1.7.0_121"版本,并不是我们想要的。

 

那么下面就开始安装最新版的JDK:

第一步 下载最新JDK安装包

首先登陆Java官网(http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html),点击下图的按钮进入JDK下载页面,由图可以看出现在最新版是8u111/8u112。

进入的下载页面如下:

我们本次选择8u111版本下载作演示,如果有新版本安装方法也是一样的。选择相应的版本下载时注意X86指的是32位机,X64指的是64位机。

下载方法有两种:

1、命令下载

# axel http://202.117.4.101/cache/12/02/oracle.com/206932154def5188d39270dd88e56b07/jdk-8u111-linux-x64.tar.gz

通过这个命令就可以下载文件到目录下了,如果你没有安装axel使用:

# sudo apt-get install axel

安装一下就好了。

2、直接下载

当然你也可以直接在网站上用下载器下载,最后放入相应目录就行了。

第二步 安装JDK

找到相应的安装文件jdk-8u111-linux-x64.tar.gz,使用:

# tar zxvf jdk-8u111-linux-x64.tar.gz

就可以将文件解压到当前目录,得到一个文件夹jdk1.8.0_111。

接下来把文件安装进系统,首先创建一个目录(这个命令一定要root执行,不然会出现权限问题)

# mkdir /usr/java

把Java文件移动进去(注意jdk1.8.0_111和目录之间有空格)

# mv jdk1.8.0_111 /usr/java

 最后做链接到系统,输入下面命令(注意空格)

# update-alternatives --install /usr/bin/java java /usr/java/jdk1.8.0_111/bin/java 1100

检测是否成功使用命令:

# java -version

显示如图即为成功

很简单吧~快去试试吧!

 

posted @ 2016-12-21 11:11  阿婆土豆  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏