redis学习

邻近年底,决定辞职,自认为即使没有找到很满意的工作,也应该不会差。事实是有点自信回头,虽然找到了工作,但途中也受到了打击,不得不承认学习的激情不知何时,渐渐熄灭。直到认识一个女生,她让我对未来充满着信心。曾今何时,也在这写过一些技术笔记,如今已烟消云散,昨日已去,来日可期。后面我将吧自己日常积累的技术知识,记录在这里,利人利己。废话到此为止,下面总结一下面试遇到的几个问题。

redis穿透与雪崩?

   1. 穿透:
        理解:当redis作用于数据缓存的时候,缓存的数据来源于db,而当由于key在redis中未获取到value时,则逻辑代码会从数据库中获取value,这种现象叫做缓存穿透。
             若存在大量key穿过缓存,从db获取value,则会导致数据库压力剧增,甚至瘫痪。
        方案: a.当出现大量无效key时,会从数据库获取value,使用分布式互斥锁对load db进行控制。
              b.对请求进行验证,判断是否是有效的key,比如布隆过滤器。
              c.无论key是否取到值,直接返回null。对不太稳定的缓存设置过期时间,如果缓存过期,异步起一个线程从db中获取数据。
        比较:待补充
    2。雪崩:
        理解:redis key 大面积过期
       
        

redis 集群搭建总结(具体搭建步骤,网上很多不细述:https://my.oschina.net/lyyjason/blog/1842002--cluster搭建地址)

    ##redis主从复制与哨兵模式搭配使用:前者提供高可用,后者提供master选举
    ##redis-cluster =主从复制+哨兵模式+高并发+可扩展。
    1.下载redis
    2.安装gcc  执行make命令安装redis
    主从复制:
           启动多个redis  ,slaveof ip port 设置master ,info replication 查看redis主从信息
           注意项:1.当master存在密码是 slave 必须配置文件masterauth设置主机的密码,或者使用config set masterauth手动设置密码,不然即使slaveof执                    
                    行成功,master-link-status 显示为down,设置完masterauth密码后则显示up。
                  2.当主从复制,master宕机,必须手动切换slave为master不然从机不会进行master选举,从机master-link-status变成down,会一直等待master启动,master-link-            
                    status恢复成up
                  3.master 默认可写可读,slave 默认只读,可以修改slave-read-only  yes:只读 no:读写
    哨兵模式:master宕机自动选举master
            注意项:master宕机重启后 会作为slave自动同步到选举后的master上 ,大件事 master和slave密码要保持一致,不然选举后将slave切换成maseter会因此失败。
    cluster集群:密码也需要保持一致,而且需要修改/usr/local/share/gems/gems/redis-3.3.3/lib/redis/client.rb             
                (https://img2018.cnblogs.com/blog/1909126/201912/1909126-20191229210642240-329425897.png)修改成正确的密码即可
            cluster:每个key通过CRC16(key)%16384来决定放置哪个槽,共有16384个槽被分配到不同的master中(slave中是没有分配曹的),从而将key放入对应的master中,当master 
                    宕机,其slave会升级成为master,并将原master的曹与数据转移到新的master上。
            扩容:就是添加新的master-slave  让后将其他master的槽分摊给新家的master即可,槽中的数据也会随之转移。
            缩容:相反。
            命令:  查看集群节点
                    cluster nodes

                    查看key对应的slot
                    cluster keyslot key

                    查看slot和节点的对应关系
                    cluster slots

redis实现分布式锁,放值重复请求,分布式id等待续。

posted @ 2019-12-29 21:21  佳佳同学  阅读(...)  评论(...编辑  收藏