在python列表中删除所有空元素

今天在测试数据的时候偶然发现一个问题,如下:

test = ['a','','b','','c','','']

for i in test:
    if i == '':
        test.remove(i)
print(test)
Out[3]: ['a', 'b', 'c', '']

for循环居然不能删除列表中所有空值!
偶然收到@有问题尽管问我 发的消息,才对此问题有些明白。下面是他的原话:
for的计数器是依次递增的,但列表的内容已通过remove更改,i迭代的值为a ‘’ ‘’ ‘’然后越界,所以,只能删除前三个空元素。

这个问题算是大家非常容易忽略的细节问题。在遍历列表时,特别要注意遍历过程中不要对原列表进行增删操作,以免影响迭代过程。
这也是把

if i == '' 换成 if len(i) == 0 

依旧不行的原因。
搜寻了一下网上的做法,下面两种方法可以做到:

#第一种:
while '' in test:
    test.remove('')
#第二种:
mytest = [i for i in test if i != '']

如果遇到一些复杂的问题,不得不有对原列表进行增删操作,可以考虑递归。

posted @ 2018-05-24 16:35  AloisWei  阅读(...)  评论(...编辑  收藏