如何设计心理测试?

如何设计心理测试?

How to Design Psychology Tests?

 

Written by Allen Lee

 

本文的观点与原则是笔者在平时的实践中总结出来的,仅供参考,切勿照搬!

 

1. 心理测试是基于心理咨询师对于相关心理理论和模型的认识,为达到一定的目的而编写的问卷。为了达到预期的效果,心理咨询师应该尽量把测试背后的原理隐藏起来。如果被测猜出了背后的原理,那么可能他/她会根据个人需要来给出回答,这些回答很可能偏离现实,这样就达不到心理咨询师原先的目的了。所以,你应该尽量把测试背后的原理隐藏起来,并向被测声明“测试的准确率是基于你的回答与实际情况的接近程度”。

2. 有些心理咨询师认为被测对于问卷的第一反映才是真实的,而有些却认为被测应该好好的回想自己的实际才给出选择。这些心理咨询师都有坚持自己想法的原因,前者可能认为,深思熟虑后的结果可能会带有部分的隐瞒;而后者却认为,随便的第一反应并不见得就能反映被测的实际情况。这里我首先要提出两个概念:

  • 标志性行为
  • 应激性行为

其中标志性行为才是我们需要收集的信息。人的某些特殊行为可能会在某些条件满足后被触发。这里其实设计到一个行为倾向性的问题。正常来说,你不可能找到一个完全内倾向或外倾向的人,但你确实可以发现内倾向的人有时会滔滔不绝,而外倾向的人有时会沉默寡言。所以,作为心理咨询师,你应该向被测说明标志性行为和应激性行为的区别,你应该帮助被测找到自身行为的倾向。

3. 不少人对于“我是怎样一个人?”和“我希望成为一个怎样的人?”混淆了。这种混淆为心理测试工作带来了不少的麻烦。作为心理咨询师,我们期望得到的是“我是怎样一个人?”的结果。然而,在环境以及道德观念的氛陶下,你可能潜意识选择给出“我希望成为一个怎样的人?”的回答。如果你问一个人,他/她是是内向还是外向,很多时候你得到的答案是外向,但其中不乏水分,因为有些人是希望自己成为一个外向型的人,而不是这个人本身是外向型的。作心理咨询师,你必须郑重地向被测声明“问卷里面的所有选项并没有所谓的好坏之分”,并告知被测应该把自己的情况如实反映出来,因为问卷的目的是帮助被测了解自己。换句话说,作为心理咨询师,你必须使得被测从心理上觉得说出真话是没问题的,你必须使得被测在测试的过程中有安全感。

4. 心理测试其中的一个关键就是选择题的选项设计,你不能指望被测会毫无隐瞒,所以,如果你希望被测在进行测试时感到安全,那么你就应该在选项上下一点功夫。下面列举一些示例并对其作一些评论:

1) Yes-No Pattern:

这种形式的选项比较多见,但有致命的弊端,那就是可能误导被测产生极端的想法。通常情况下,被测可能会认为非此即彼、非黑即白而无从下手。此时,心理咨询师必须向被测声明选项仅仅代表行为的倾向性,行为具有统计意义上的趋势性,要求被测如实把握这种倾向性。下面两个示例选自HumanMetrics上的Jung - Myers-Briggs Typology Test。

You are more of a listener than a speaker?

YES NO

点评:题目询问被测倾向于一个聆听者还是一个演讲者,我们知道无论哪一方都具有其特有的特点,并没有所谓的好坏之分,所以,被测一般就没有什么顾虑了。当然,如果被测是一个蹩脚的演讲家,他/她可能会因为饭碗而隐瞒事实。所以,测题不宜与被测的职业表面上有直接的联系。

You value justice higher than mercy?

YES NO

点评:题目询问被测倾向于公正还是仁慈,看起来是不相关的两个特征,但在某些场合却会起着根本的作用,这种情况是什么?就是要“大义灭亲”的时候。当然,这道题也不宜询问那些将要进入公证机关的被测,因为与职业关联起来可能使得结果不实。

2) Accuracy Pattern:

这种形式比起Yes-No Pattern有更好的倾向表达力,我们不需要不断的向被测说明倾向性的问题,因为选项本身已经体现这一点了。不过有一点要注意的是,如果被测的选择几乎都集中在中间,那么,你就要考虑重新进行另外一种形式的测试,或者向被测进行问卷使用辅导了。一般说来,选项集中在中间可能代表着两种问题:a) 问卷的设计有问题;b) 问卷体现了被测的平庸。下面两个示例选自similarminds.com的Myers Briggs Jung Tests。

I focus far more on possibilities than present reality.

Very Inaccurate Very Accurate

点评:题目询问被测倾向于可能性还是事实。这并不是一个容易回答的问题,因为可能性有可能给予一些事实推到而来的。不过,如果你发现你得出结论的前提多数是一些假设性的观点,那么你可能就倾向于可能性了,当然其中不乏掺杂一些事实的证据。

I tend to be more realistic than conceptual.

Very Inaccurate Very Accurate

点评:题目询问被测倾向于具体还是抽象。这道题很适合开发人员做,倾向于具体的,可以在实现阶段大展身手,而倾向于抽象的,设计阶段会是展现威力的时候。

3) Specified-Options Pattern:

这种形式的选项给出了具体的描述,被测可以从中选择符合自身倾向的选项,可以说是Yes-No Pattern的一个变体。下面两个示例选自Temperament Sorted II的问卷。

Do you prefer to work:

to deadlines just whenever

点评:这又是测试开发人员的一道好题。有些人喜欢有一个明确不变期限来约束自己,有些人却希望随心所欲一点。但无论是哪一种,都没有褒贬之分。通过对行为的倾向性的了解,你可以找到更适合自己工作的环境和方式。

Which appeals to you more:

consistency of thought harmonious relationships

点评:你是倾向于获得连贯紧密地思维还是和谐协调的关系?表面上看起来他们没有任何的联系,但却是测试你是E_F_(外倾情感型)或I_T_(内倾思维型)型的人。

5. 要想做出一份完美的心理测试是不可能的,作为心理咨询师,你应该在测试的过程中陪伴着被测,并适时给出一些指导,也就是对过程使用管理的控制职能。而且,你不能指望一次就能达到目的,你必须把整个过程合理的分段,务求每一个子阶段的都能尽量进入控制的范围。

 

posted @ 2004-11-19 11:48 Allen Lee 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏