了解自己 & 做好自己

了解自己 & 做好自己

Understand Yourself & Be Yourself

 

Written by Allen Lee

 

在现代社会,无论你从事着什么职业,心理学都会与你息息相关。现代企业招聘喜欢使用各式各样的心理测试来窥探你的内心与行为,并评估你是否合适在企业工作。现代社会人际交往,人际关系的复杂更使人无所适从,每个人都希望多点了解别人和多点被别人了解,于是,各式各样的心理测试也铺天盖地的来了。关键的是,我们应该正确对待这些心理测试,不要盲从也不要忽视。

在心理学的研究领域里,人格的研究一直是最有争论的话题之一,也是最重要的课题之一。纵观整个心理学的发展历史,我们的确看到目前人格理论和相关模型有了明显的完善。本文将为你介绍目前最受关注的人格理论和测试。

荣格(Jung),分析心理学的创始人,发明了荣格人格类型理论,他把人格分成八种类型

N/A
外倾(Extraversion)
内倾(Introversion)
思维(Thinking)
外倾思维型
内倾思维型
情感(Feeling)
外倾情感型
内倾情感型
感觉(Sensation)
外倾感觉型
内倾感觉型
直觉(Intuition)
外倾直觉型
内倾直觉型

后经过Myers家族的完善成为现在的Myers-Briggs Type Indicator(简称MBTI)。 MBTI标识使用“[1][2][3][4]”模式和4对字母:I/E(Introversion or Extraversion)、N/S(Intuition or Sensation)、T/F(Thinking or Feeling)、P/J(Judgment or Perception)。每对字母只能按照顺序出现在各自的位置,并且每对字母一次只能出现一个,其中每一对字母都代表着心理与行为倾向的两端。这样,MBTI就可以描述一共16种人格类型了。你可以在similarminds.com或者HumanMetrics上找到测试器。

Keirsey Temperament,另一个由荣格的理论发展而来的人格类型理论。采用与MBTI相同的4对字母并形成16种类型,但Keirsey把这些类型叫做气质(Temperament),而MBTI则称它们为特征(character)[1]。它对于这4对字母的解释与MBTI存在一些差异[2],尤其在I/E这对字母。然而,Keirsey却为每一种类型赋予一个更直观的名。

Guardian
Idealist
Rational
Artisan
Supervisor(ESTJ)
Teacher(ENFJ)
Fieldmarshal(ENTJ)
Promoter(ESTP)
Inspector(ISTJ)
Champion(ENFP)
Inventor(ENTP)
Operator(ISTP)
Provider(ESFJ)
Counselor(INFJ)
Mastermind(INTJ)
Performer(ESFP)
Protector(ISFJ)
Healer(INFP)
Architect(INTP)
Composer(ISFP)

你可以使用Keirsey Temperament Sorter II测试器帮助你找到自己的气质类型。另外,Keirsey也出了一系列的书来介绍其的理论:

美国盖洛普公司(The Gallup Organization)使用优势这一概念,它把人的优势分为34个不同的主题,每个人各自会有5个最强的标志主题。该公司发行了《Now, Discover Your Strengths》来描述相关的问题,并配有网上优势识别器(Strength Finder)帮助你认识自己的优势。

Achiever
Activator
Adaptability
Analytical
Arranger
Belief
Command
Communication
Competition
Connectedness
Context
Deliberative
Developer
Discipline
Empathy
Fariness
Focus
Futuristic
Harmony
Ideation
Inclusiveness
Individualization
Input
Intellection
Learner
Maximizer
Positivity
Self-assurance
Relator
Significance
Responsibility
Strategic
Restorative
Woo
N/A

了解并挖掘自己的潜能是人生最难也是最重要的课题,希望本文能够为你做一个指引,成为你走向成功的起点!

 


  1. 有关Temperament和character之间的含义上的区别,请参见《What is Temperament》
  2. 有关MBTI和Keirsey Temperament之间的不同,请参见《Keirsey Temperament versus Myers-Briggs Types》

 

posted @ 2004-11-18 17:08 Allen Lee 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏