炼金术之真相

炼金术之真相

 

Written by Allen Lee

要完成对象炼成,除了需要组成对象的元素作为炼成材料,还需要将元素连接成对象的能量,换句话说,对象并不是机械组合,而是有机组成。而这些连接元素的能量,就是来自“门”的另一边的生命因死去而释放的能量。

  • “有心摘花花不成,无心插柳柳成荫。”
  • “付出的努力与得到的回报并不成预期的比例。”
  • “世界是不公平的。”

《钢之炼金术士》的最后告诉我们“等价交换原则”仅仅是小孩子天真的想法,皆因这个不完全的世界存在着各式各样的不公平。

或许,正如《钢之炼金术士》最后所说,不存在一个普适理论能够完整的解释整个世界的所有现象,于是“等价交换原则”也只能是一个带有局限性的原则。

又或者,这个世界实在太大了,以至于我们没有一个人能够既了解它的全貌又不忽略任何关于它的细节,于是,我们所作的决定和结论总是带有一定的局限性,也因为这样,我们无法理解最本质的“等价”换算,所以,我们无法实现完整的“等价交换”。

但无论如何,我们还是要继续活下去,活着就必定要面对问题,所以,我们能够做到的也必须做到的就是权衡得失利弊,尽力做到两利相权取其重,两害相权取其轻。然而,要学会这个说来容易做来难的原则是需要我们一生的时间和精力的!那么,你又能否判断这种交换是否值得呢?

 

posted @ 2004-11-08 22:06 Allen Lee 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏