《钢之炼金术士》启示录

《钢之炼金术士》启示录

 

Written by Allen Lee

 

没有牺牲(付出)就没有获得,要想得到什么,就必须付出同等的代价,这就是炼金术的等价交换原则。

 

整部动画就是基于这个基本理念构筑而成。然而,当我第一次看到这个原则时,我在自问:这里的“同等的代价”是指什么呢?又是怎么计算衡量出来的呢?

从(政治)经济学的意义上,商品的这种“同等的代价”被称为“价值”,它是由社会必要劳动时间来决定,创造价值的无差别的人类劳动也被称为抽象劳动。但是,这种社会必要劳动时间去无法实际的计算出来,也从来没有人能把它计算出来,换句话说,我们无法准确判断计算出商品的真实价值。而市场上的商品的定价,我们称为价格,只是通过市场的机制调度而来。

显然,在炼金术的世界,也应该存在一个类似的机制来决定什么是“同等的代价”,要否则,等价交换原则就回瓦解。

在故事里面,炼金术有两大禁忌:

  • 首先,禁止使用炼金术炼成金。这好理解,似乎故事里面的造物主不希望看到人们滥用炼金术而不务正业、堕落退化。
  • 另外,禁止使用炼金术炼成人。这也好理解,人的“炼成”应该通过自然界的准规律,由母体负起的责任。

但是,金的炼成只是禁止而不是不可能,懂得炼金术的人仍然可以偷偷的炼成金;而人的炼成却怎么也无法实现。这是为什么?剔除所有的道德准则,我认为,人不仅仅是一堆化学元素组成的个体,人还贵有感情,大概也是因为如此,炼金术对人体的炼成就无能为力了。你能想出感情的等价物吗?炼成一个没有灵魂的躯体根本是无意义的。

将“经济学的社会必要劳动时间无法实际计算出来”扩展开来,我就得到,价值是无法通过简单的机械相加而计算出来的,判断一件事物是否值得也就不应该从它表面的收益来衡量了。

再有的就是,我们应该把人当作人来看待,而不是“插入及兼容的编程装置”[1]。人力资源应该是企业最重要最宝贵的资源!

 


  1. 《敏捷软件开发 原则、模式与实践》P.1

 

posted @ 2004-11-05 09:23 Allen Lee 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏