【文学文娱】《河北省》的荣光

原文地址:《河北省》的荣光

本文地址:http://www.cnblogs.com/aiweixiao/p/7985097.html

 

一、印象-河北

【01 印象河北】:


说来来河北省,我感觉总是怪怪的,可能是因为我是河南的,看到和自己省份这么想象的一条河之隔的省份,有种天然的”竞争”情结似的,具体竞争什么我也说不清楚。但是近些年来,在北京我收益河北颇多,很多好朋友都是燕赵河北人士,都是一样的热情,待人真诚,和我们别无二致,甚至于我的媳妇就是河北的,她人好更是不用说了。

 
河北省地图

看来之前关于河北的印象是有偏见的。人们都说首都人民对河北是有亏欠的,很多污染的企业都放到了河北省,河北省人民供应着首都的生活的方方面面,但是自己经济还是一般般,甚至于还有点落后。反观上海经济发达,带动了周边的沪宁杭长江三角洲的经济区域。而北京的经济,似乎对河北的恩惠并不多,倒是距离北京通州很近的河北燕郊,房价上涨得厉害。

【02 概述】:


河北省,简称“”,因位于黄河以北而得名。文化博大精深,自古有“燕赵多有慷慨悲歌之士”之称,是英雄辈出的地方。全省总人口7185万,总面积18.88万平方千米,是中国唯一兼有高原山地丘陵盆地平原、草原和海滨的省份,厉害了。

【03 河北的城市】:


我知道的河北的城市,省会石家庄,唐山,衡水,张家口,邢台,邯郸,保定,廊坊,沧州,秦皇岛,承德。

 
京津冀协同发展

【石家庄】:这个城市很有意思,起的很朴素,但是被燕赵朋友称为“国际庄”。经济也一般,甚至于还有自己省内的唐山强。石家庄,我去过几次,都是那里的高铁站,为的就是邢台转石家庄,去北京。所以知道的并不是很多,但是感觉还可以。

【唐山】:听说这个城市,真的就是因为“唐山大地震”,76年的那场大地震真的是令人难以忘怀。现在这座地震城市浴火重生,经济在河北省内遥遥领先,重工业发达。

【衡水】:知道这个城市,除了好学校衡水一中,就是胡军代言的“衡水老白干,喝出男人味”了。别的我就不知道了,倒是在大学认识一个衡水的学妹,人感觉挺实诚的,也比较天真,好像已经是与高干子弟结为连理了,许久没消息了。

【张家口】:这个名字和省会石家庄一样朴素,但是我去过那里的坝上草原,那是2015年北京公司团建时去的,总体感觉很不错,很悠闲,风景也不错。

 
河北太行山

【邢台】:这个城市我第一次听说,同样是因为地震,和唐山一起地震的还有邢台,只是破坏力没唐山的大罢了。这是我去河北省内最多的城市。这是毋庸置疑的,毕竟我媳妇就是邢台的。去了感觉人也都很好,热情真诚。邢台市区不是很大,高铁站建设的也很漂亮。下面的隆尧,临城等县也都不错。媳妇隆尧的,感觉跟我们家里那边差不多,就是说话不太一样,但是毕竟都是北方语系,还阔以。

邢台这个小城,没有伦敦的恢宏,没有香港的纸醉金迷,没有东京的精致,没有墨尔本的一路天蓝,但是,有一种温暖的感觉。

【邯郸】:这个城市,是我认识最早的河北的城市之一,原因就是因为它是战国时期的赵国的都城,我本来就对历史感兴趣,什么”学步邯郸”之类的。后来认识了一些邯郸的人,男的有才华,幽默风趣,就是我之前的同事Yellow Bee,女的小巧,可爱温柔系,是我的大学一些同学。我现在公司也有邯郸的,那个兄弟跟我说,邯郸离河南和山西都近,是有一些是非趣事的,我听后,感觉很有意思。

【保定】:这个城市在河北省,还是很重要,因为它曾经有一段时间就是河北省的省会,而且历史上,保定的军官学校非常有名,虽然比不上广州的黄埔军校,但是毕竟我们的蒋委员长在这里曾经求学,名气是大大的。现在河北很多好的大学都在保定,实力不可小觑。

 
保定白洋淀

【廊坊】:我知道这个城市同样是因为一次历史事件,就是清末的义和团的“廊坊大捷”。后来到北京,发现它的一个镇非常有名,比它自己所在的县级市三河市,所在的廊坊都有名,想必已经猜出来了,对,没错,就是前面提到的燕郊。很多在燕郊买房,在北京工作的。现在通州成了北京市政府的所在地,他们同样也是一批收益的人。

【沧州】:差点忘掉这个城市了,知道它,是因为《水浒传》里的林冲发配到沧州。后来是因为我的一个天津的同事是沧州泊头的,我俩关系比较地正,所以对沧州有印象。

【秦皇岛】:这个城市很有意思,我第一听说,就是央视中午的新闻30分结尾处的预报天气,说秦皇岛的天气情况。看来是和秦始皇有历史渊源的一座城市,同样重工业发达。东北大学的秦皇岛分校也很有名,因为我很多公司同事都是那里的。秦皇岛我也去过,就是去的那里的北戴河游玩的,体会了下主席的“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船”。虽然没有看到沙滩🏖上的可人妹子,但是我们玩的很开心。

【承德】:承德我知道的就是 “承德避暑山庄”,这个清朝皇家的行宫,现在很出名啊,为城市增色不少。

 

二、河北其他

【01 河北的名人】:我知道的河北名人不多,赵又廷,高圆圆,赵丽颖,赵丽蓉都是河北的。看来河北的美女帅哥不少啊。

 
河北美女赵丽颖

【02 沿海而不沿海 】: 在中国众多的沿海省份中,河北省的“蓝色”身份似乎最为模糊。近500公里的海岸线,不仅常为外人所忽略,甚至在河北人自己的心中也缺乏分量。“沿海的身份,内陆的经济和观念”道出了这片北方海岸的尴尬。河北为何“沿海而无海”,蓝色迷思的背后又隐藏着怎样深远的往事呢?

 
秦皇岛-北戴河

“河北是沿海的,却又不是沿海的。”

三、写在最后

   京畿福地,乐享河北,欢迎您~

 
河北欢迎您

 


关注微信公众号
 

 

posted @ 2017-12-05 08:09 程序员的文娱情怀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏