《横空出世》观后感

最近疯狂爆出高校各种黑幕,让我对这所谓的 “象牙塔” 也产生了太多疑问——科研圈和其它圈子一样,也并非是一片净土。这几年的社会乱象越来越多,从直播行业开始,再到自媒体平台,奇葩的东西疯狂涌现,我发觉自己现在网络上的内容什么都不喜欢,就好像快要自闭了一样。以流量为导向的价值体系,只是在加剧这个时代人们内心的浮躁。另外一方面,我甚至怀疑人们的审美取向会导致最后女孩子都喜欢会唱古风歌曲、声音酥酥的脸蛋小巧的娘炮类型,三体里面描述的未来男性形态可能真是这样。我很不幸地降生在大众审美大乱炖的一个时代,所以只学学老艺术家的样子,看一些经典的书和电影,静待历史过滤掉一些东西。今天是邓稼先逝世纪念日,看到朋友安利便想了解一下这段历史,可能是想喝一碗来自科研工作者的心灵鸡汤吧。

这是一部艺术化的作品,剧中人物知识分子代表陆光达是许多科研工作者的融合体(邓稼先、钱三强等等),也有人说原型就是邓稼先一人;争论这样的话题其实没有太大的意义,就像有人会问诺贝尔奖为什么只给了屠呦呦而不是青蒿素团体。相比罗布泊上万众一心众志成城地克服各种艰难险阻,作为新时代大学生的我,吹着空调翘着二郎腿搞实验,还有什么困难值得抱怨呢?“震撼的背后,更多是敬佩。” 我不清楚自己是否有这样的民族大义,可如果一个人的才华被国家需要,需要他隐姓埋名参与重要研究,这份信任一定能够给人一种视死如归的信念。

整个观影过程比较糟糕,集中住宿的寝室内两个室友王者荣耀开黑,两人相距不到五米的距离,高声呐喊着 “冲!”“捶!” 以及各种脏话,就好像他们也藏了几颗原子弹,只要声音大一些就能够触发,让对面玩家瞬间团灭。显然他们的核辐射让我很难受。

次日又观影纪录片《邓稼先》,片尾压抑不住感情了,哭得稀里哗啦。邓稼先的性格和品质,不是普通人能够比拟的。多想成为他一样的人,可我距离这样的传奇太过遥远。我一直想在圈子里多认识一些这样的人,哪怕仅有邓公的十分之一也好。有时候家国情怀,真的是支持一个人一往无前的动力。

邓公大义,国士无双。

posted @ 2018-07-29 15:50 AcceptedDoge 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏