只要为你活一天

明明已经十五号了,十天后就要开始期末,我却还是把星爷的《功夫》又看了一遍。算上这次,应该是第五次看这部电影了,却是第一次付费(腾讯视频版权,都说我们欠星爷一张电影票)。我总觉得我以后还会再看它,很多很多次。国内的电影,只有成龙和周星驰的电影我会看了又看,但星爷的电影每次看的感觉都不一样。他拍喜剧,可里面又有很多悲剧核心的元素,小时候看《功夫》,只觉得特效好酷,后来高中再看,发觉黄圣依好美好美。现在又看一遍,却总笑不出来了。因为里面塑造的每一个小人物,都是有生命的。

小人物也有自己的生活和故事,这部电影的主角从头到尾都没有名字提示,就连配角都用的是称号,可能名字本来就不是一个很重要的东西。片子不长,情节却十分紧凑,让人完全沉浸在里面。我不是专业的影评人,所以不再多讲这个片子了,反倒是里面的配乐《只要为你活一天》触动我的内心,在棒棒糖碎掉的情节还有最后糖果店门前相遇时都响起了,我总是不由自主地被打动得流泪。

观众的印象里,这样的故事要有一个好的结局。可实际上想想,鳄鱼帮还有斧头帮老大,居民区里的三位高手,琴魔天残地缺,包括火云邪神,他们的结局都是很悲惨的。这个故事直接反映的更多是主角由一开始“我要做一个坏人”,再到后来的改变。绝世高手为什么要退隐江湖,都是厌倦了那些打打杀杀,追求平稳安静的生活。每个角色背后会有什么样的真实,细想下去又是一个全新的故事。这,或许就是我喜欢星爷电影的地方吧。他跑了那么多年的龙套,只有他最明白每个角色该有什么样的灵魂。我好想在电影院里面看一次这部电影。

2018年6月15日

posted @ 2018-06-15 14:09 AcceptedDoge 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏