有点神奇的事情

今天真的肝啊,凌晨2点还看了世界杯小组赛西班牙对葡萄牙那场,内心暗爽:“C罗牛逼,跳水牛逼,任意球牛逼,总之牛逼就对了。”作为一个伪球迷,看今年俄罗斯世界杯的比赛也算是对这个学期选修的足球课程有个交待。西班牙左边路的配合太默契了,这场比赛整体的控球率也碾压了葡萄牙,无奈葡萄牙有C罗。最终3:3的比分,让观众大呼过瘾。其实我每次足球课休息时,特别喜欢坐在球场一侧边线,平视另一侧边线的景象——因为天气特别热,地面附近的空气温度变化就特别明显,热空气密度比较小,受热上升后周围的空气过来补充,而此时空气的折射率变化得也快,我在另一边看就总能看到浮动的画面。其实用水壶煮热水,沸腾后也能看到这样的效果,不过在大夏天的草坪上看这个效果更自然一些。

9点醒来,享受周末,一打开B站就看到《凸变英雄 Leaf》更新了两集,连着看完后才去洗的脸刷的牙,感叹这个片子即将封神的同时也在想我和沙小光身上的相似之处。我会不会在将来的某一天也因为什么执着的事情献出生命呢?我希望我有那样的勇气和决心,但也不要无畏地牺牲了。

而后看了一篇讲马云经历的公众号文章,他在杭电当过六年英语老师,而且是本科毕业就来大学当老师了,后来辞职搞阿里巴巴,他无疑成功了。我曾和班主任讲,和辅导员讲,和家里人讲:“我将来就想当一个教书育人的大学老师。”为此曾经还有一个短时间疯狂鄙视马云,鄙视他没有坚持教书育人的工作。现在却觉得自己当初的想法天真又傻缺,现在的环境当大学老师能做的事情太少了,而马云把自己老师的特性体现在了互联网战略里,他一直是一个老师,甚至比一个普通的大学老师好上一千倍一万倍。人人都想成为下一个马云,成立下一个阿里巴巴,可是这世上的大部分成功者似乎都是幸存者偏差(就像历史是由胜利者书写的一样)。我不指望我和他一样有钱,但我希望能从他身上习得一些好的品质:独立思考、战略性思维、奉献精神等等...“教书育人”的方式有很多,我想我还没有找到适合我的那一个。

听听歌就开工吧,Z大的新作等了三年了,现在每天都要单曲循环好几遍。下午朋友们又要去考六级了,祝福他们好运。

2018年06月16日

posted @ 2018-06-16 10:40 AcceptedDoge 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏