MySQL学习笔记

MYSQL5.5配置博客

由于大一上和大二下用到了XAMPP,所以电脑里配置好了MYSQL,但是不是很会用。记得去年学Web时感觉how2j.cn里的教程还不错,于是就参考他的教程配置了我们的数据库。

安装mysql-server&卸载mysql

由于之前的XAMPP里有mysql,在安装时卡在了这一步

会出现了mysql已存在的错误

但也建立了当前这个版本的安装目录,所以先参考mysql完全卸载,完成了对mysql的卸载.

  1. 先使用教程里给的mysql-5.5.15-win32.msi中的remove卸载mysql,这里卸载的应该是未安装完的mysql.

  1. 删除mysql安装目录

  1. 删除my.ini

    这里我通过Listary搜索my.ini,发现仅在XAMPP中有该文件,说明后面我们的mysql没有正常安装.先卸载后,再将XAMPP删除.

  2. 删除注册表中的key,,这里只找到HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Eventlog\Application\MySQLHKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\Application\MySQL,删除后重启即可.

  1. 删除ProgramData目录下的文件

进入下一步

安装完成

安装mysql-front

安装很顺,要注意在数据库信息中选test不要输入“test”

mysql基本语句

在SQL编辑器中执行即可,按F9执行即可。执行后查看数据浏览器按F5刷新,可查看更新后的数据表。以下为基本操作。

  • 创建数据库

    create database how2java
    
  • 创建表(类似结构体,PRIMARY KEY设置主键)

    CREATE TABLE hero (
      id int(11) AUTO_INCREMENT,
      name varchar(30) ,
      hp float ,
      damage int(11) ,
      PRIMARY KEY (id)
    )  DEFAULT CHARSET=utf8;
    
  • 插入记录

    insert into hero values (null, '盖伦', 616, 100)
    
  • 查询所有数据

    select * from hero
    
  • 统计数据条数

    select count(*) from hero
    
  • 修改数据

    update hero set hp = 818 where id = 1
    
  • 删除数据

    delete from hero where id = 1
    

还是挺浅显易懂的,接下来只要根据之前设计的关系图来完成管理员、用户同公文数据的传输关系,将mysql代码嵌入后端即可。

posted @ 2020-11-03 17:27  一个李长兴  阅读(65)  评论(0编辑  收藏