Oracle rownum和rowid的区别

rownum数据集伪列

对于rownum来说它是oracle系统顺序分配为从查询返回的行的编号,返回的第一行分配的是1,第二行是2

依此类推,这个伪字段可以用于限制查询返回的总行数,且rownum不能以任何表的名称作为前缀

rowid物理伪列

oracle数据库的表中的每一行数据都有一个唯一的标识符,或者称为rowid,在oracle内部通常就是使用它来访问数据的。

rowid需要 10个字节的存储空间,并用18个字符来显示。该值表明了该行在oracle数据库中的物理具体位置。

可以在一个查询中使用rowid来表明查询结果中包含该值。

保存rowid需要10个字节或者是80个位二进制位。这80个二进制位分别是:

  • 数据对象编号,表明此行所属的数据库对象的编号,每个数据对象在数据库建立的时候都被唯一分配一个编号,并且此编号唯一。
  • 数据对象编号占用大约32位。
  • 对应文件编号,表明该行所在文件的编号,表空间的每一个文件标号都是唯一的。文件编号所占用的位置是10位。
  • 块编号,表明改行所在文件的块的位置块编号需要22位。
  • 行编号,表明该行在行目录中的具体位置行编号需要16位,这样加起来就是80位。

Oracle的物理扩展ROWID有18位,每位采用64位编码,分别用A~Z、a~z、0~9、+、/共64个字符表示。

posted @ 2021-04-08 16:39  YC-L  阅读(7)  评论(0编辑  收藏