【杂文】一只蒟蒻的幻想

【杂文】一只蒟蒻的幻想

【前言】

每次看到学 \(\text{OI}\) 的初中生都感到莫名惆怅,恨自己生在一个偏远的小城。

早自习时突然有了这么一个想法:如果回到过去,我有什么想做的事情呢?面对各种问题要用什么样的应对方法呢?\(yy\) 了一下觉得还挺有意思的,就随便写了点东西(其实就是为了爽一下),没有剧情主线,没有伏笔的铺垫和回收,只有不好好早读所产生一堆乱七八糟的臆想。

一个极其老套的题材....


【Chapter 1. 喵呜?】

时间:2020-5-31 晚

贴吧里有吧友在讨论已发售的万华镜 \(5\)\(\text{hyj}\) 也无比性奋地重复念叨着 “万华镜 \(5\) 出了,万华镜 \(5\) 出了...”

可惜我现在对这些并不感兴趣。

夜归寝,照常打开 \(\text{dmzj}\),看一部短篇百合漫便入睡。

时间:2020-6-1 早

睁眼。

今天自然醒了,比平时要早一点,寝室里还是漆黑一片。

唔...再躺一会儿...

黎明的第一丝曙光悄然洒下。

...

等等...这是...我家?

喵喵喵?梦?

emm...

正发着呆,一阵电流穿过右脚——长时间保持伸懒腰后的怪异姿势,导致脚抽筋了。

那无比真实的痛感使我彻底清醒。

手机就在枕边,主页上的日历醒目地标出了今天的日期:\(2018\)\(6\)\(20\) 日。

【Extra 1. 目前可公开情报】

  • 关于时间悖论
    这是无法避免的问题。况且如不能改写事件发生轨迹的话,就只能写面对已知事实无法改变的无力感和枯燥感了啊。所以还是使用万能的平行世界理论吧...

【Extra 1. 出场人物】


  • 一只 \(\text{OIer}\) 。全洛谷最菜的蒟蒻。在省选前夕突然回到了过去。

  • \(\text{hyj}\)
    一只 \(\text{OIer}\) 。同班退役老选手。比我强 \(\text{inf}\) 倍的巨佬。


【Chapter 2. 第一天】

我重新躺下,开始整理状况。

首先,我极有可能是回到了过去,因为我现在用的手机是 \(\text{HUAWEI nova 2s}\),但它应该在高一时就被盗了才对。

而现在的时间线是在中考后的暑假,即将出发到 \(\text{MY}\) 市某中学参加夏令营。

其次,我似乎保留了以前...啊不,应该是未来?来自未来的记忆....包括高中学过的知识都完好地待在脑子里。

总之先打开洛谷看看。

这古老的界面还挺怀恋的。

自己的账号没法用,较新的模板题也搜不到。

....

三郎太的 \(\text{Citrus}\) 前天刚更新了第 \(37\) 话。终将成为你还未播出。

....

\(2019\)\(2020\) 的番剧一个都找不到。

....

如果历史事件不会改变的话,以后这一段时间都只能补老番了啊.....

算了,还是先好好想一下现在的处境。

思考再三,我决定先向爸妈坦白。

“爸、妈,我有一件非常重要的事情要说,而且可能并不容易接受,先做下心理准备。”

“你有什么尽管说,爸妈一定会支持你的。”

“嗯...是一件很荒唐的事...我似乎从两年后的 \(6\) 月回到了现在”

“......”

“......”

“儿子,长这么大第一次远离父母到外省读书,压力可能确实会比较大,你要是确实忍不住可以去运动运动,发泄一下就好了。”

“...要我证明吗?”

我以一种毋庸置疑的语气说出了这句话。

多了高中两年的学识和阅历,行为、性格和之前的我都有着极大的差别,要说服父母并不难。

只是...

今天的早饭估或许只能草草解决了。

【Extra 2. 出场人物】

  • 我的父母
    一对较为开明的父母。

【Chapter 3. 规划】

“这件事还是要保密比较好,出了这种事情,保不准还会发生什么其他的怪异事件。比如世界线收缩被清除掉什么的?(突然中二) 像以前那样正常入学,融入普通人群,待时间流动到我熟悉的位置时便可放心了。”

“...虽然有了重新选择的机会,但高中我还是想继续学 \(\text{OI}\)

听到这里父母脸上尽是疑惑。

“啊...这时候我们家还不知道有奥赛这种东西...”

“参加了夏令营的人大部分都会选择一门奥赛提前开始学习....奥赛是....”

好久没说这么多话了,贫弱的语言组织能力迫使我一次又一次地停下、思考。

“还有第二件事,\(2020\) 年会从中国开始爆发新冠肺炎,一种传染性极强的疾病,虽然后来成功抑制了下来,我们家也没出啥事,但小心一点总是好的,可以提前准备物资。嘛...只是现在说这些还太早了...”

收拾行李时,突然诞生了一个的有趣想法:如果在疫情爆发之前提醒国家进行监管检查,或许会少一些失业人口、少一些哀悼、少亿些经济损失...

但应该没人会相信一个中学生造的谣。

就算相信了,我又会落到什么下场呢?

背上顿时涌起一股恶寒,啊...还是算了....


【Chapter 4. 教练】

时间:2018-6-24

计划改变,提前了一天到校,并且让父母也陪同着来了,目标是——找教练谈话。

因为不让一位老师知情的话,高中生涯恐怕会很难熬,而我又想继续学 \(\text{OI}\),让教练来安排应该会方便许多。

好不容易联系到他,谎称自己以前有自学 \(\text{OI}\) 的经历后终于成功见了面。

“balabala.....”

说服教练要稍困难一点,但在父母的支持下,最终还是选择了相信。

emm...毕竟靠自学达到备考省选的水平应该还是不现实的...这世上哪儿有那么多天才啊......

经过一番讨论,最终教练承诺会想办法不让这件事情暴露。目前先对外称有在初中自学高中内容及奥赛的经历,并安排我和现高二的学长们一起学 \(\text{OI}\)

事情在逐渐朝好的方面发展。

但我这不是被塑造成一个种子选手了吗?

要是让大家发现我很菜就彻底玩完....

【Extra 4. 目前可公开情报】

  • 关于我目前的水平
    虽然一直都很菜,但经过两年的学习,至少知识面是能够达到省选要求的。

【Extra 4. 出场人物】

  • 教练
    佛系 \(\text{OI}\) 教练,脸上随时都挂着淡淡的笑容。

【Chapter 5. 新的一天】

教练直接推掉了夏令营,说是要抓紧时间培养种子选手。

啊这......

嘛,不过能和曾经的学长待一块还是挺开心的。

而且...现在我貌似比他们多学了一年?

emm....但还是被 \(\text{yqg}\) 疯狂虐菜啊....

时间:2018-6-25

崭新的一天开始了。

注册新的洛谷账号,重新把刷题量积累到 \(1.35k\)

开通新的 \(\text{cnblog}\),整理一套新的计算几何全家桶,写一篇新的广义 \(\text{SAM}\) 讲解。

一直不熟悉的领域——数论数学和多项式可以花时间好好研究一下了。

因为疫情原因而没能参加的 \(\text{CCF NOI WC}\) 这次不会留下遗憾了。

还有好多想做的事情....

【Extra 5. 出场人物】

  • \(\text{yqg}\)
    一只 \(\text{OIer}\) 。高二拿 \(\text{Ag}\) 的神犇。已退役(按照目前的时间线还在备战 \(\text{NOIP}\))。

【Chapter 6. 两个世界的人】

时间:2018-6-25 晚

结束忙碌的一天——归寝。

很久没与那两个家伙会面了,也不知道这次相识我还能否与他们敞开心扉聊天。

窗外寂静的夜空中闪烁着几颗孤星,相隔甚远。

隐约记得他们最初都不怎么爱说话,唯有皓稍外向些。

果然,一进门便主动向我打了招呼:“你好啊,是叫 \(\text{cxl}\) 吧,我叫皓,那两人分别是……”。

突如其来的热情使我有些不知所措。但我见过他自私的另一面,不愿再与此人有过多交集,便立刻打断了。

“早认识了,不用麻烦您介绍。” 话里的另一层意思在这世上只有 \(4\) 人知晓。

沉默....

空气中弥漫着淡淡的火药味。

寝室里能清楚地听见外面发春的喵咪那瘆人的娇声。

……

“卢本伟 \(\text{NB}\)!”

不知是哪个寝室的人突然开始起哄,随即又被老师的吼叫所淹没。

皓趁机将注意力转向了外面的热闹景象,脸上带着些许尴尬和不满。

闪烁着的星星突然消失了。

“那个... \(\text{cxl}\) ...”

熊尝试缓和气氛。

“今天夏令营开幕式只有你一个人没来哎。”

“额…我在跟着高二的学长们学奥赛。”

“感觉很厉害的样子啊!” 他对这个话题好像很感兴趣。

“听学长说你们以后都要选一门学习的。”

“嗯。虽然老师没说,但这个我还是知道的——为了学奥赛才来的这座学校。”

“不过选哪一科还没决定。” 熊陷入了沉思。

钟也在琢磨着什么。

皓不再自讨没趣,径直走向了洗漱间。

虽然第一次见面给他们留下了不好的印象,但一大堆麻烦事还等着我处理呢,哪有心情管这些啊…

躺在床上,我开始细数划破时间沙漏后所产生的变化。

【Extra 6. 目前可公开情报】

  • 我的姓名
    \(\text{(c)}\)\(\text{(x)}\)\(\text{(l)}\)(似乎像个妹纸?在原时间线中有个小“学妹”这样称呼我:星~凌~姐~)。

  • 姓名简称
    只有 \(\text{OIer}\) 使用拼音首字母。

  • 夏令营
    夏令营安排的寝室和室友都是临时的。

  • 奥赛
    为时 \(7\) 天的夏令营结束后,大部分营员都会成为奥赛生。照目前的趋势来看,我所认识的人选择科目似乎不会产生变化。

【Extra 6. 出场人物】


  • 生物奥赛生(属于最早放弃的那一波人)。较为自私。不爱学习。夏令营后交集渐少。


  • 生物奥赛生。待人真心实意,重情义,与我有相见恨晚之感。夏令营后交集渐少。多次助我解决困难。


  • 物理奥赛生。为人善良,性格温和。夏令营后交集渐少。


【Chapter 7. 黎明】

“这是哪儿?”

周围尽是熟悉的场景——两年之后的寝室。

手表有显示日期的功能,但腕上传来了轻飘飘的异样感受。看来是在睡觉时脱落了。

寝室里还是漆黑一片,和几天前的那个早晨惊人地一致。

我在被子里不断摸索着,却怎么也找不着。

“你是在找这个吗?星~凌~姐~”

一股热气从耳边迎来,不断地盘旋、回荡、缭绕

宛如颅内高潮一般。

我心惊胆战地回过头,猛地往后一退

“咚——”

头重重地撞在了床头横杆上。

“啊——疼死了...”

“?”

“我刚刚好像做了个很奇怪的梦...” 小声嘀咕着伸了个懒腰。

熊看来是被我惊醒了,迷迷糊糊说道:“星凌你起这么早啊...刚刚那是什么声音?”

啥?星!星凌....

额...我脑子里都在想些什么啊,梦中那分明是个小学妹啊!

确认现在是 \(2018\),我渐渐平复了心情。

敞开大门,抬头仰望能看到夜明け星。

“おはよう!今天也是充满烦恼的一天,要好好和麻烦相处呢!”

【Extra 7. 目前可公开情报】

  • 夜明け星
    这是原田瞳的一首歌。

  • 对我使用奇怪称呼的不知名小学妹
    据说在现实中的原型是 青君


【Extra Chapter (1). 失与得】

(这是一个清单,用以记录两个时间线之间的差异,持续更新)

【失】

需要重新购置笔记本。

硬盘里 \(45\)\(\text{G}\) 的宝贝(收集了近 \(1\) 年的资源啊๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐)。

洛谷刷题 \(1.35k\)、粉丝近 \(200\)、估值 \(rk\ 11\) 的蓝勾红名账号。

浏览器收藏夹里那几百个网站。

整理好的模板库。

\(120\) 篇博客。

整整两年看不了新番。

暂时吃不到 \(\text{Citrus+}\) 的糖了( >﹏<。)

【得】

获得开挂人生?好像并不简单...

两年学习到的全部知识。

做过这两年几乎所有的 \(\text{OI}\) 考试题目(emm....好像发现了什么不得了的东西)。


【后记】

【更新进度】

\(\text{Chapter 1}\sim 5\):写于 \(2020\)\(6\)\(2\) 日 。

\(\text{Chapter 6}\):写于 \(2020\)\(6\)\(4\) 日。

\(\text{Chapter 7}\):写于 \(2020\)\(6\)\(5\) 日。

\(\text{To be continued...}\)


-----若要转载请私信作者获得许可并在文首标出转载来源-----

posted @ 2020-06-02 21:54  辰星凌  阅读(414)  评论(5编辑  收藏  举报