WizardWu 編程網

一位台灣的工程師,接觸 .NET 逾十年,近年研究 SQL Server、Performance Tuning、手機應用

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  106 Posts :: 0 Stories :: 1096 Comments :: 35 Trackbacks

公告

(本帖在版工的台湾旧 Blog 中,发表日期为 2007/09/08)

昨天 (2007/09/07) 凌晨 1:51,台湾发生规模很大的地震,当晚某新闻台又报导,有专家宣称,因余震异常的少,半年内台湾可能还会有大地震。先不管嗜血媒体的报导可信度有多高,但昨天凌晨 1 点多时版工在 k 书,地震发生时的第一个反应,是赶快去扶住计算机主机,因为我硬盘的数据因自己偷懒,已半年多没做备份了,深怕硬盘的数据因地震强烈摇晃、甚至主机翻倒而毁于一旦。

对一般使用者而言,应注意的天灾还有下雷雨和雷击。像上个月的午后常有大雷雨,若大楼或房屋的避雷设备较差,就要小心房屋因遭雷击,而瞬间有大量电流通过主机,导致主机上的所有硬件、屏幕、个人数据全部毁于一旦。类似的惨案时有所闻,千万不要以为中奖的机率和中乐透彩一样低。最好的预防方式,就是在下大雷雨时先关机,并记得将电源插头也一并拔下。

再来讲到数据备份的议题,有些企业会用「磁带 (tape)」或「磁盘阵列 (RAID)」的方式做备份,但本帖仅就一般个人使用者而言,提供一些简易的方案。最简单又不花钱的备份方式,就是把已淘汰的旧主机和现有的主机,用一条跳线的网络线对连,将两台的网络卡都设定成「区域网络 (LAN)」所用的 Private IP,例如其中一台设成:192.168.0.1,另一台设成 192.168.0.2,而「子网掩码」用默认值即可。重新开机后,再于 Windows 档案总管中,开一些共享的活页夹,将活页夹权限,设定成某个群组或角色可「写入」后,再直接互传要备份的数据即可。当然您也可用「同步软件」做数据传递和版本确认的动作,而无须自己手工做
拷贝粘贴的苦工;在网络上的一些软件下载网站,也找得到 Freeware 的同步软件。但事实上在各个版本的 Windows 操作系统中,即内建有备份程序,网友们可去您 Windows 的开始菜单找看看;该备份程序的进阶模式,还可选择「增量」或「差异」备份,可排程,仅就数据有异动的部分做备份,而无须全部重头再做一次。

另一种更简便的方式,是花个一千块左右,购买所谓的「硬盘外接盒」。目前市面上的牌子相当多,价位从几百块到数千块不等 (台币)。里面的配备只是一个可接 3.5 吋或 2.5 吋硬盘的空盒子、一条电源线和变压器插头,以及可接到主机上 USB 插槽的 USB 传输线。其主要的功能,是能直接透过 USB 界面,让「硬盘外接盒」里的独立硬盘 (由您自备),能和主机直接对传数据。若您家里有不用的旧硬盘,即可用这种方式备份;尤其若您的主机板和硬盘已从旧式的 IDE 界面升级到 SATA 界面,即可把已淘汰的 IDE 硬盘置于「硬盘外接盒」中,专门用来做数据备份,可谓是废物回收再利用。但版工两年前曾买过一个几百块的国产「硬盘外接盒」,用半年左右就逐渐无法辨识置入的硬盘,不到一年就已完全无法再使用,质量之差实在令人不敢领教。目前市面上的「硬盘外接盒」价差很大,质量也可能参差不齐,网友购买前要记得先多方打听。

 接着再介绍,目前市面上常见的四种硬盘规格,并列表于下。目前个人计算机上的硬盘主流,已逐渐从 IDE 界面转为 SATA Ⅱ界面,两者的价差已不大,主要的差异和特性如下:

(1) IDE (Parallel ATA 及 Ultra ATA 总线界面):

已延用了二十年的老牌规格,此种「并列式」的规格,其传输速率的极限只能到 133 MB/sec,因此对目前市面上的高性能计算机来说已不敷使用。排线最长只能到 40 公分,但宽度却有 5 公分,因此在主机中收纳不易,且易影响机壳内的散热和空气对流。目前 IDE 界面的硬盘和主机版芯片组,已逐渐被后起的 SATA (Serial ATA) 所取代。
(2) SATA (Serial ATA):

「串行式」的 ATA,有较强的校正能力,对传输指令及数据可进行检查,若发现错误会自动矫正,以提高数据传输的可靠性。此外它的优点还包括支持热插拔、排线面积窄 (0.7 公分) 但长度可达 100 公分、所使用的软件及缓存器与 Ultra ATA 兼容,且传输速率较 Ultra ATA 快。几年前的 SATA-1 数据传输速率可达到 150 MB/sec,总线速度约 1.5 GB/sec;目前主流的 SATA-2 数据传输速率可达到 300 MB/sec,总线速度约 3 GB/sec;将推出的 SATA-3 数据传输速率可达到 600 MB/sec,总线速度约 6 GB/sec。

figure1
图 1 SATA 排线为红色,宽度仅 0.7 公分
(3) SCSI:

多用于 server 或工作站,传输速率已可达到 320 MB/sec,甚至 640 MB/sec。这类界面的硬盘具 SCSI 控制芯片,且系统资源占用率低,因此很适合 I/O 操作频繁,或需要大量数据交换的平台。
(4) SAS (Serial Attached SCSI):

适合中高阶主机的硬盘界面。前述的第三种 SCSI 规格,其讯号传递是采用并列式,因此在高速传输的发展上会受限;而此种 SAS 又称为序列式 SCSI,将来可能会取代 SCSI 规格。


最后再提一下,个人做数据备份时,最好不要只是用同一颗硬盘的不同扇区做备份,或只是用同一台主机的另一颗硬盘做备份。因为若受天灾、外力破坏或病毒入侵时,上述两种做法的个人数据,往往都会一并毁损;且硬盘在使用上很耗电又会发出高热,不值得仅为了备份,而多让一颗硬盘随时挂在主机中运作。



 -------------------------------
 
 其它相关报导:
 
 台电送错电 北市千户电器瞬间烧坏
 
 110伏特→220伏特 电器不堪负荷
 
 轰隆一声,昨天凌晨一点半,台北市士林区近千户人家电器瞬间烧坏,原因是台电承包商维修电路时误送电压,把原本一百一十伏特的电压错送成二百二十伏特,造成电压异常、电器损坏,昨晚数百位住户炮声隆隆,要求台电赔偿到底!
 
 台电指出,依消费者保护法规定,损害人必须将设备恢复原状,也就是说,台电会先检查用户家中电器损害情形,视情况予以更换线圈或马达修复,无法修复者,才会要求承包商按照其价值赔偿。
 
 托儿所损失近百万元
 
 士林区德行里近千户的电器几乎全烧坏,从冷气、热水器、计算机等大小电器无一幸免,住户痛批台电拿出亿元都不够赔,目前知道最大受灾户是位于中山北路的「协成托儿所」,十八台冷气、三部计算机、音响、滤水器、饮水机全坏,初估损失近百万元。托儿所主任吴雅莉心痛表示:「夸张、离谱!」还有百户住家因为热水器坏掉,昨晚只能洗冷水澡。
 
 音响冒烟 半夜火花四射
 
 汪姓住户表示,凌晨一点多突然停电,床头音响开始冒烟,「火花四射,房间全部乌烟密布,整晚都不敢睡」。也有许多商家无法做生意,「电器全都坏掉,计算机里的数据也救不回来,损失难以计算」。
 

 

posted on 2008-07-24 20:06 WizardWu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏