SQL知识你了解多少?

    对SQL的了解,其实已经有些年头,但一直的应用都是建表,各种范式也是知道的。使用视图,存储过程,建立索引,触发器,使用游标,自建函数,这些东东感觉对数据库的了解还算可以,日常的工作需要都可以处理。但伴随着项目的深入和理解的增加,发现所知道的竟是SQL知识的皮毛,接下来将对最近一段时间对数据库的操作和认识,记录成档,以便日后查阅,同时也供需要的朋友参看。

建表知识

对于建表大家都不陌生,这里主要说明一下几点注意实现:

1、大数据字段最好剥离出单独的表,以便影响性能

2、使用varchar,代替char,这是因为varchar会动态分配长度,char指定为20,即时你存储字符“1”,它依然是20的长度

3、给表建立主键,看到好多表没主键,这在查询和索引定义上将有一定的影响

4、避免表字段运行为null,如果不知道添加什么值,建议设置默认值,特别int类型,比如默认值为0,在索引查询上,效率立显。

5、建立索引,聚集索引则意味着数据的物理存储顺序,最好在唯一的,非空的字段上建立,其它索引也不是越多越好,索引在查询上优势显著,在频繁更新数据的字段上建立聚集索引,后果很严重,插入更新相当忙。

6、组合索引和单索引的建立,要考虑查询实际和具体模式

SQL语句

熟悉SQL的人,都会写SQL语句,但到底效率如何,十万以下的数据量,根本没任何区别,但一些基础性的东西,还是得点滴做起

1、where语句的书写,当有多个查询条件时,sql是按照从右往左的顺序进行执行,也就是说写在最后的条件会最早被执行,这就意味着过滤数据量最多的

添加应该写在最后,这样才能在性能上达到最优

2、join语句,如果A表1000w,B表30条记录,则应该是A join B,sql执行会以B为准去关联A,性能显著

3、表变量和临时表 ,这个问题可能有些同学稍陌生,所谓表变量就是declare @dd  table类似这样的声明,而临时表多见#tt,这样的格式这二者在sql内是区别对待的表变量功能有限,使用完自动释放,临时表计划就是有数据表的大部分功能,使用完毕后需要删除,在数据库tempdb也有对应的操作记录,使用时应该综合考虑。

4、注意聚合函数,is null,<>等的使用,当我们在这样使用的时候,可能习以为常,在大数据量处理上,本有的索引将不再被使用,而变成全表扫描,So ga等吧,性能大大的慢,如where  len(studentId)=0,本来在studentid上的索引变成全表扫描了。

5、使用exist代替not in,这个大家都知道,但还是希望大家注意下

6、select AA,BB,代替Select * ,这是大部分程序员的通病,总觉得无所谓,其实select * 在sql执行时还是要遍历到具体的字段名进行读取,即使我们要使用全部列,也推荐使用把各个字段都罗列处理,而非使用*

7、top n 和order by 你了解多少?我一直觉得where条件查询完后order by在此基础上进行排序,其实错了,在有top n和order by一块使用时,order by竟然是全表扫描,具体可以通过查询计划验证。

好了,今天先写这么多,随后继续对数据库性能和大数据量处理进行整理和一些心得进行书写。

欢迎大家多交流。

posted @ 2012-05-22 17:59 Wendy 's 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏