Spring——管理Bean的生命周期

我们可以自定义bean的初始化和销毁方法,这里所指的的初始化和bean的构造不同,初始化是在bean构造完成后,对bean内部的属性或一些逻辑进行初始化。

首先要弄清一些概念:

  1. 构造(对象创建)    
    1. 单实例:在容器启动时创建对象
    2. 多实例:在每次获取的时候创建对象
  2. 初始化:在对象创建后调用
  3. 销毁:
    1. 单实例:在容器关闭时执行销毁方法
    2. 多实例:容器不会管理,不会调用销毁方法

 


下面提供几种方法供参考

 

一、指定初始化和销毁方法

  在配置类中,我们可以通过@Bean指定initMethod 和destroyMethod ,分别指向类中的初始化和销毁方法。

 

二、实现InitializingBean和DisposableBean

  实现接口中的InitializingBean(定义初始化逻辑)和destroy(定义销毁逻辑)方法即可。

 

三、通过@PostConstruct和@PreDestroy注解

  在初始化和销毁方法上分别添加@PostConstruct和@PreDestroy注解,这样就能给Bean实现初始化和销毁。

 

四、后置处理器及其原理

后置处理器含义如下两个方法postProcessBeforeInitialization和postProcessAfterInitialization,分别会在初始化前和初始化后执行。

 

实现逻辑

BeanFactory在创建bean时,会先调用initializeBean方法进行初始化,并在初始化前获取到所有后置处理器,并执行后置处理器的postProcessBeforeInitialization方法。

执行完所有后置处理器的postProcessBeforeInitialization方法后,接着BeanFactory将执行完初始化。

初始化完成后,继续获取所有的后置处理器,循环执行所有的postProcessAfterInitialization方法。


 方法三的实现逻辑也是通过后置处理器来完成的。

在执行postProcessBeforeInitialization时,会扫描标注有@PostConstruct注解的方法的类,最终定位到对应方法并执行。

 

posted @ 2020-02-21 17:30  就像空中月  阅读(...)  评论(...编辑  收藏