由于.net程序没有静态链接,一直缺乏单文件部署这种干净的发布方案。对客户端程序发布并不是很友好。在之前的.net framework下,有ILMerge合并程序集,以及LibZ的嵌入资源文件等第三方的解决方案。在.net core 3中,官方提供了一个单文件部署方案,不过这种方式是生成一个自解压程序,运行时将程序集解压到临时目录中,然后再运行程序。严格意义上是一个伪单文件方案,有的地方也有一些坑。

在.Net 5中,对单文件部署进行了进一步增强,可以直接运行代码,而无需从应用中提取文件。本文在这里进行一些简单的介绍。

传统的发布方式

首先看下传统的发布方式:dotnet publish

这种方式下,生成的文件比较小,需要安装runtime才能运行。生成的文件除了exe外,还有一个dll和两个json文件。

除了这种方式外,也有一种不依赖runtime的独立部署的方式,指定目标运行时即可:dotnet publish -r win-x64。

这种方式会携带几十个程序集,看着非常不舒服。

 

.Net 5的单文件部署

.Net 5下单文件发布的参数是/p:PublishSingleFile=true,它可以和其它几个参数组合,有如下几种单文件发布的方案。 

  1. 依赖于Framework

 dotnet publish -r win-x64 --self-contained=false /p:PublishSingleFile=true

这种方式和传统的发布方式非常类似,不过更加简单,没有json文件和dll文件。虽然也需要runtime,但在安装了runtime的情况下,是可以只有一个exe就可以运行的。

  2. 不依赖Framework

dotnet publish -r win-x64 /p:PublishSingleFile=true

和前面的方式相比,少了--self-contained=false参数,它生产的文件是包含运行程序集的,所以比较大。但可以不需要安装runtime即可运行。对于程序过大这一点,微软也提供了一个/p:PublishTrimmed=true 参数裁剪掉没有用到的程序集。

裁剪完了后只有10mb了,看着就好多了。此时会提示裁剪可能会改变程序行为,需要经过详细测试。 

  3. 包含Native dll的单文件发布

前面的方式中,还是包含着四个系统相关的dll的(coreclr.dll, clrjit.dll, clrcompression.dll, mscordaccore.dll),这几个dll是系统原生的native dll(在不同的系统上不一样)。.net core程序运行的时候是依赖着这几个native dll的,他们无法和.net 程序集合并。

对于这个问题,微软提供了一个将这几个dll也给打包的参数:/p:IncludeNativeLibrariesForSelfExtract=true 使得可以生成更加干净的单文件模式。不过,这个方案是一个自解压的程序。虽然.net程序集已经合并了,但是和native的程序是以嵌入的方式混合在一起的,使用的时候,依然是先释放这几个native dll才运行的。

 

在GUI中配置单文件发布

在新版的visual studio中(目前是 16.8),已经有对单文件的发布的gui支持了,用起来也是非常方便的。

  

注意事项

单文件发布时,也是有一些需要注意的事项的,例如:如何指定某些程序集不合并发布,单文件发布后一些和路径相关的api的发生的变化等。这里就不一一列举了,感兴趣朋友可以参考下围绕的官方文档单文件部署和可执行文件

参考文章

posted on 2020-10-04 21:04  天方  阅读(4084)  评论(1编辑  收藏  举报