随笔 - 813  文章 - 8 评论 - 931 trackbacks - 19

作为良好的开发习惯,对于长期开发的项目,就算是一个人写的代码,也应该用源码管理器控制起来,并且做好异地容灾,这么做带来的好处就不解释了。

源码控制的工具有很多,比较流行的是SVN和GIT。其中和VisualStudio集成得最好的还属TFS了。TFS本身的功能非常强大,并不单单是个源码管理,不过个人用起来一般也就主要用其源码管理功能。

另外,微软对于个人或小团队也推出了免费的TFS Express版,虽然它是免费的,倒也功能齐全,主要提供如下功能:

  1. 源代码管理
  2. 工作项跟踪
  3. 自动化生成
  4. 敏捷任务版

和TFS相比,它的一些限制是:

  1. 仅限于不超过 5 名用户。
  2. 仅支持 SQL Server Express 版 
  3. 只可安装在一台服务器上
  4. 包括敏捷任务版但不包括sprint/积压规划或反馈管理。
  5. 不包括 TFS 代理服务器和新的超前分析加载项。
  6. 没有 Sharepoint 集成,没有报告

这些限制中,除了5名用户这个限制稍微严厉了点(多了后估计别人就不买收费版了O(∩_∩)O~),其它的基本还好,作为一个免费的项目管理工具还是非常给力的。并且也可以无损升级到标准版(当然需要付费啦)。感兴趣的朋友可以通过如下链接下载:点击下载

虽然TFS Express版已经非常给力了,但我不喜欢在机器上开启较多服务,本来打算在虚拟机中安装一个的,但它只支持win7及以上版本的系统,在虚拟机中跑Win7还是很吃力的,加上在虚拟机中使用的话不方便做定期备份(异地容灾),就放弃了。

在此之前,我平时一般用乌龟SVN来管理我的项目,主要是因为它可以直接在本地创建一个文件夹作为版本库,无需后台启动服务进程。作为一个代码管理工具来说还是非常棒的,备份的时候只需要把那个本地的文件夹打包丢到skydrive上即可,还是非常方便的。

不过今天在Coolite的Blog上发现了一个更好的选择:直接使用微软的免费的在线TFS Express服务,地址如下:https://tfs.visualstudio.com

使用方法非常简单,直接申请一个地址就可以用了(不用审核,实时生效的),貌似对空间也没有什么限制,非常给力。既可以使用TFS强大的功能,又不用安装TFS,感觉非常棒。唯一稍微有点美中不足的是网速不是很给力,不过用起来还算差强人意,就是要祈祷方校长能手下留情,留它一条活路了。

在微软的这个TFS服务之前,也是提供了其它的TFS在线服务的,例如CodePlex就可以使用TFS服务。不过它创建工程就麻烦点(TFS一个账户可以创建任意个工程),另外,它的代码是必须开源的,不能部署私有项目。

在控制面板里面找了下,貌似没有看到把项目公开出来的方法,只有项目成员才能访问,看来是和CodePlex走的两条线。

关于TFS的使用,这里找了两篇入门文章:

微软自家的MSDN更是终极教材:http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/vstudio/hh500420.aspx

最后,需要说明的是:在那个控制面板里面删除TFS项目的话,实际上只是把项目隐藏起来了(可能是怕误删吧)。要彻底删除需要用到TfsDeleteProject命令:

    TfsDeleteProject /q /collection:https://tianfang.visualstudio.com/DefaultCollection "Test(工程名)"

这个命令要以管理员身份在VS命令行提示符中执行,注意把这里标红的字段替换成你的账号和工程。

补充:

  1. 现在它也支持Git方式管理了,具体请参考:Git support
  2. 现在控制面板中也可以删除项目了,路径如下:https://tianfang.visualstudio.com/DefaultCollection/_admin 。鼠标移到项目的左边时会出现一个向下的箭头,点击便会出现删除菜单。
posted on 2013-01-05 09:49 天方 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏