我家里的电脑上的项目一般都是随手弃的,心血来潮的时候写一下,写完后过段时间一般就删了,因此平时也没用什么版本控制工具。最近一段时间一直在开发那个Win8下的看漫画小程序,由于自己常常使用,可能还会继续开发一段时间,因此打算弄个版本控制工具给管理一下了,不然哪天改坏了就只剩哭的份了。

最开始的打算是选择一个网络版本管理工具,这样既能版本管理,又不用手动备份了。可是看了一下,基本上提供网络版本管理网站的基本生活都要求代码开源,而我这个程序至少目前没有开源的打算,就只好选择手动搭建版本控制环境了。

本地搭建版本控制环境的一个比较好的选择就是SVN(TFS这种恐龙就不考虑了):它可以实现直接在本地创建一个文件作为版本库,并且无需后台启动服务进程。既是服务器和客户端合二为一,又没有附加的后台进程,1.7版本后也改正了以前的那个到处丢.svn文件夹的坏毛病,是非常理想的选择。

直接用SVN命令行太麻烦,而它的最佳Windows客户端无疑就是乌龟SVN了,我之所以一直没有装它,一个主要的原因是它会在右键菜单中添加相应的菜单项,并且会对托管的版本加一些覆盖图标。这些功能本来是方便使用的,对于在公司使用的时候倒是觉得非常方便,但如果是自己家里的电脑常常看到SVN的右键菜单和图标就感觉有点不大爽了。

最开始我的选择是在虚拟机中安装乌龟SVN,虚拟机和我的电脑共享硬盘,本地有修改的话直接在虚拟机中提交。既能实现版本控制,有没有SVN的右键菜单和图标污染,就是稍稍麻烦了点。

不过后来仔细一看,乌龟SVN的覆盖图标和右键菜单是可以关掉的,关掉后只会在项目的根目录显示一个图标,右键菜单在非SVN文件夹下只有在按住Shift键时候才会蹦出来,感觉还是比较人性化的,便直接在本地安装了。

由于我的项目的纯代码文件并不多,因此版本库比我的本地文件大小区别不大。实际上,由于有一定的压缩和清除了bin和obj这些临时文件,版本库是比原始项目还小的。这样只要定期备份那个版本库就可以了,还是比较方便的。

posted on 2012-11-18 17:44  天方  阅读(3604)  评论(0编辑  收藏  举报