闲暇时候的思考

  本次疫情在家办公快一个月了,节省了上下班的时间,外出活动时间,感觉有好多时间可以利用。人一闲下来就容易想事情

我的经历

  本人2014年毕业于二本大学,从大二那会儿开始学Java,学了一年多的基础。后来由于专业的老师带我到学校实验室跟老师一起做项目,学校实验室有许多老师都会在外面接项目回来召集一批学生进去给他做事,这个大家应该都知道。说是让学生锻炼,而且还要挑选学生,当时还有实验室老师团面试,堪比公司运营。但大家都知道是去做苦力,当然自己肯定能得到锻炼,也愿意去学习,有些毕业的时候找到了很好的工作,毕竟在学校实操,出来就相当于工作经验了。我当时去的实验室都是用的C#语言还是asp.net的时代,做的都是些门户网站教育管理系统方面的。自然而然的我开始了C#的学习之路,后来专业分语言方向,我就选择了C#。我记得分语言的时候我们专业(软件工程)是4个班,然后只有11个人选择了C#,其他的全都是Java。之后实验室老师不知什么原因也没接项目了,经常人都找不到。最后就剩我们几个同学在那儿天天自学C#基础,看看网上的教学视频。可能有人疑惑不是还有老师要上课嘛,由于我们人数少还是怎么地,有个教C#的老师是其他专业转过来教课,只能照本宣科我们的学习全都得靠自己。

  后来毕业找工作,java方面的同学岗位很多,C#的岗位也不少,但大多是些小型公司(本人在二线城市,软件环境可能二线都算不上,我只说我当时的情况)。可能这个时候都已经暴露出了一些问题了,我只是描述事实请勿带入其他条件。就这样我找了一家还是比较大的企业进入了实习,此时女朋友在本地然后也没有准备到北上广深这些地方,现在已经结婚了生娃了。人就是这样,有舍有得选择自己合适的才是最好的。后来实现转正做了大半年公司就裁员倒闭了(没有N+1甚至后面拖欠的工资还是我自己去要回来),公司资金链断裂,在我看来公司规模还是比较大的,说到就到对于刚出社会的我还是有不小冲击的。

  再后来跟熟人一起所谓创业,最初就我们3、4个人一起信誓旦旦说要做大做强再创辉煌。期间经常加班到10点过,有时候甚至1、2点,心想年轻就要拼。结果做了三年解散了,期间发生了很多狗血的事情,当然也有美好的回忆。但回过头来看那三年耽误了太多事情,以至于后面我找工作就不太喜欢经常加班的公司了,我们要为自己留些时间学习思考。莽干是起不到任何效果的而且会耽误个人的职业规划和发展,我们需要多了解行业动态,理解我们的工作。

我的感想  

  等我把有些事情想清楚的时候总感觉追不上人家了,不过我还没丧失信心,现在也在我自己比较满意的一家公司工作1年多了。我开始慢慢理解对于我来说编程只是我赖以生存养家糊口的工具,与公司首先是双方利益交换,其他的都在这基础之外,当然能在这上面有所建树肯定是极好的(梦想还是要有的)。开始明白十年树木百年树人,我开始没那么急功近利,放慢了生活节奏因为除了工作我们还有很多美好的事情。我觉得程序猿这个职业还是容易焦虑的,各种新技术层出不穷,也有人在贩卖焦虑,比如《再不学就晚了系列》《N天收获大厂offer系列》《工作N年月入N万系列》《大神与你的差距系列》等等。

  对于C#我一直选择相信并为之努力,但事实在我这个城市我感觉到越来越糟糕,我现在的公司将我们几个做.Net的同学理解成前端人员,其实呢我之前更多的是做后端。这样我就被拉去做各种前端页面,由于自己并未系统的学习前端,只能硬着头皮上不然你还要去给领导讲条件啊!最后还是取得了不错的效果,在公司也算是稳住了脚。

  慢慢的我就对这些所谓的工具框架技术变得不感冒,这些事情还是需要我们自己去解决,去想清楚。我之前追技术的热情慢慢消减,现在更多的是学习基础的东西比如设计模式、网络通讯、计算机基础,从博客园潜水几年开始写博客记录自己慢慢成长吧。

未来的疑惑

  对于未来我想我可能有机会也许会尝试其它职位,如果继续在技术这条路上走,对于.Net何去何从?这些困惑或许时间才是一味良药,我可能去学习大数据方向拓展知识面开阔眼界或者也会去做偏向于管理的更或者去学习其它语言看看外面的世界。写着写着也不知道是否把自己想表达的表达对了没,暂且这样吧。

 

posted @ 2020-02-28 16:20  XSpringSun  阅读(3121)  评论(79编辑  收藏