随笔- 34  评论- 227  文章- 11 

从360与QQ之战看商业政治

作者:钟少(2010年11月4日·下午)

博客:http://www.cnblogs.com/sw515

360与QQ的鏖战至今,正式进入赤裸的贴身肉搏战了,全国人民被迫分队围观,我斗胆总结了下,各路队伍大致有:亲腾讯派、死顶360派、打酱油派、装B找抽砖家派、乐观其战唯恐不乱派。所谓“装B找抽砖家派”是以所谓这场争斗将有损中国互联网价值导向、中国兄弟不应内耗应该共同做大一致对外(MSN?/Skype?/ICQ?),类似于阋墙御侮之意。适下不才,跟着站队在“乐观其战唯恐不乱派”,本人没有崇高的觉悟,也讨厌被别人要求统一认识、统一思想,我只为自己的个人利益站队,只看当下之利益,不管它过去。

我这里贴出腾讯的《难以承受之痛的背后——致QQ用户的第二封信》的URL:http://im.qq.com/qq_snd.shtml 以作为我历经此次历史事件的纪念。现摘录其中部分内容作为解读:

“这是一个无眠之夜。是我们腾讯人度过的最痛苦和最难过的十几个小时。我们知道,在做出那个艰难的决定之后,将要直面一些用户的吃惊与不解,指责,痛骂甚至背离。我们也知道,即使你们已经做出选择,仍然会心存疑问:腾讯的反应,何至用如此激烈的方式?”

何以如此?——乃平日里攻城拔寨、树敌无数却防御废置;养尊处优、缺乏危机意识,突发情况致危机公关处理不当等痼疾积累所致,然奈何局势步步逼退矣。

“在此,请听我们诚恳地再道一声歉,为所有可能给你造成的困扰和顾虑,这样的困局,我们同样难以承受。我们清楚地记得让用户有安全稳定服务的庄重承诺,也记得12年来为了产品进步而辛苦努力的日日夜夜。如今,我们宁肯背负可能的骂名,以如此激烈的方式来表达的原因,是因为任何的劝说,舆论,正义的声音都无法遏制360没有道德底线的破坏和窃取,是因为我们已经退无可退,让无可让,我们的身后,是悬崖万丈!”

12年来,QQ团队背后的付出必然是巨大,然在商言商,任何商业公司的努力和付出都是以追求利润最大化为终极目标,这是基本的经济学原理,这点如何能作为博取同情、争夺道德高点的理由?这里我要用一个最近在凤凰网的新闻案例为调味料《县太爷的“肺腑之言”动了谁的奶酪》「1日中午,中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在其微博中说:“昨晚深夜赶到江西万载县,今天给七百多人讲课,号召大家不要去拆老百姓房子。刚才吃饭,县委书记陈晓平言称,为了发展,就得拆。我怒言,现代社会就是以保障个人基本权利为基础,你们这些人最要做的就是确保个人权利。他说,如果没有我们这些县委书记这样干,你们这些知识分子吃什么。”」——看看人家县太爷这气势,如果您认可他老人家的观点,那么相信腾讯上面的论据您也就可以笑纳了。至于后段部分提及的“正义的声音”,那纯属政治口号、舆论讨伐,面对但凡以公义真理自居的垄断独行者,手无寸铁的闲散百姓千万要警惕,其悲惨下场古往今来犹如宿命般重复演绎着。

“是因为,我们看到360肆无忌惮欺压同行的行为已经愈演愈烈,早已不是两家公司的恩怨,需要有大是大非的判断,需要引起整个行业乃至政府监管部门的高度关注,在朗朗乾坤下,回到以用户利益至上的互联网发展正道。否则,只会使整个行业陷入恶性竞争,而最终受损的是你,是他,是每个热爱我们,使用我们产品的用户,是整个在勃勃兴起,谋求健康发展的互联网行业。”

在天朝这种崇尚丛林法则生存的地方,连QQ这样的巨无霸都要拿这个说事,可见现在真是很受伤啊。君不忘当年凭着强悍的南山法院的撑腰,“朗朗乾坤”下跨省搞定那个可怜的“珊瑚虫”吧?什么是“肆无忌惮”?什么是“政府监管部门的高度关注”?什么又是“用户利益至上”?——丛林里向来只有弱肉强食,何来怜悯?如今大象喊着让老虎出来主持正义,讨伐狼群,这可让正义情何以堪啊?!谋求某个行业的健康发展,难道要靠垄断者良心发现的自省来拯救苍生?难道奢望这些利益联盟号召道德约束来得以保证大众利益?在油价高企的今时今日,我一直都在祈祷中石化、中石油这对患难兄弟救我于水火中,我相信他们会以德服人,但是最近听说他们决定降低柴油产量,以配合发改委更加清楚的认识到石油行业其他国际兄弟的水深火热,更加紧密的贴合国际行情。唉~ 身为中华之国民,我对这两个属于全体国民财产的公司处于日益亏损状态、艰难度日而深感不安和焦虑,对此,我的爱车只好停在楼下不开了,也算是为了不给他们日趋紧张的炼油产能增加压力、不给政府添乱吧。每天步行上班绿色低碳又环保,Oh, Yeah。

 

后面还有大段大段不着边际、无关痛痒的废话,懒得一一摘录了。各位看官至此,必会有人对此忿忿不平,发表任何观点是法制民主社会之根本,您尽管不满也有权随便骂我五毛党,但是,如果您真的有写这种水文还可以收钱的路子,一定记得告诉我,钱多钱少无所畏,为谁鼓吹摇旗也不重要,只要都是炎黄子孙、没有被跨省的风险就行,俺是个现实的私利者,有得挣就好。

 

再来说说360这匹恶狼吧,地球人都知道他的发家史,那就是传说中的3721,这可是个搞死人不偿命的暗器,躲不掉、甩不掉直至让你投胎重头再来,还好,当年俺仗着有点轻功,愣是没让他给黏上,不过,身边的朋友中招者云,这是一段周鸿祎的黑暗史。政治斗争是残酷的,是要死人的,主席也曾告诫同志们革命不是请客吃饭,然世界没有永远的朋友、永远的敌人,只有利益才是永恒的。很多年前,我曾经在CSDN的博客上写过一篇关于狙击百度工具条,其中还饶有介事的讲解如何手动卸载的文章,然时光荏苒,当年百度工具条的先驱、盟友——周公突然变脸,连脚下的狗屎还没来得及蹭干净,就摇身一变成了为捍卫用户利益和安全而奋斗的卫士,而且是专门治理百度工具条这类流氓小商贩的城管,你说可叹不可叹?!有道是时势造枭雄,正当瑞星、金山为了各自的狗食咬得不可开交,为了利益不惜玩弄各种栽赃抹黑,使尽一切政治操弄、违法乱纪手段之后,周公已然淡定布局完毕,当下宣布免费政策一出,如已釜底抽薪,各路土豪劣绅立马傻眼,仓皇应战,岂不知大势已去,不经意间,他们早已应用的如鱼得水的抹黑伎俩纷至沓来,可料,360何等人物也?——土匪中的战斗机,是有文化、玩黑金、懂政治善打黑枪的老奸巨猾,在360蓄谋已久、精心布局准备好的战场中,双方情势高下立判,金山不知死活的身披可牛这个马甲,奋勇冲前还感觉自己才是根正苗红的杀毒砖家,素不知早已落入贼人口袋,他只不过是那只用来儆猴的可怜鸡仔,像这等不思进取,靠从某个国际同盟买的杀毒内核混世道捞钱的公司,真是死不足惜,躲在后面的那个就更猥琐了,这帮人可以说是电脑界中最懂黑道权术、黑道中最懂电脑的双面侠,我等草民难得有此坐观虎斗之良机,如今捞得半两好处也算天有所赐。

360公告说要发布一个基于WebQQ的客户端软件,这真是一个绝顶聪明的反击手段,腾讯闻讯色变大呼360无耻,这WebQQ何许玩意也?从技术上讲就是可以用浏览器直接登录QQ进行聊天而不需要安装任何客户端软件。记得我以前在一家公司上班时,部门经理在路由器中把QQ客户端软件的通讯端口给屏蔽了,说是因为我们开发人员工作效率太低,原因是大家都开着QQ聊天泡MM,众所周知软件公司主要都是男丁,难得见到几个女人,然而这一堵,就像一个把所有出口全部堵上的开水壶,那个煎熬啊。于是乎,我们充分发挥自力更生、丰衣足食的优良革命传统,有上动态代理的、找销售部做代理的,而鄙人找到一个聊天软件,这个软件最牛逼的地方是他同时兼容MSN和QQ,更幸运的是它所使用的客户端通讯端口与QQ不同,这就让我得以顺利翻墙,继续着骚动的青春。要那时有WebQQ,何以如此折腾?小马哥果然好人呐,此后用WebQQ解决了不少人上Q的难题。

好吧,绕远了。刚开始我以为腾讯会将WebQQ使用的HTTP协议改成HTTPS,以避过360的强奸企图,确不曾料想小马哥以迅雷不及眼耳之势将其一把关闭,同时言辞强硬道:但凡装有360的电脑将无法同时安装QQ,并号称把这么重要的选择权交给用户,这是多么尊重用户的一个良知企业的负责行为啊,可叹可叹。万幸啊万幸,中国电力没有跟谁红脸,不然我就只能自己手摇发电来上网了。这下,看你360还如何得瑟?叫你动我的奶酪、叫你动我的桌面…… 360果然商场老手,见招拆招,赶紧话锋一转,发表声明,宣称自己一定将保证和QQ同时正常使用。但是他将怎么保证?——这个没说,因为这个也没法说清楚,但是占领舆论制高点、博取同情的效果还是达到了。统战的重要性我们从历史中可以借鉴一二,唯恐不够乱的各路媒体和某些别有用心的人,纷纷作出各种解读,但是不管怎么解读,一个打死不肯兼容、一个死乞白赖求着兼容的两种鲜明立场大家是都看明白了,此番过招,360这个老滑头啥也没干,就是乱喷了一番口水,风向巍然呐~

我是360的老用户了,记得刚开始我是不敢用360的,因为知道周公以前的所为,但是周围的人用得多了,发现这个东西确实疗效和口碑都不错,于是乎上了贼船。西方有智人说过,大致意思是选民的记忆是短暂的,他们会为了自己的短期利益而选择看似荒谬的候选人。好吧,我承认我就是这样的短视利益者,虽然我从来都没有做过真正的选民,但却时刻幻想着做这样的准备。可自从腾讯挟几亿用户发布这样赤裸裸的胁迫后,我周围不少朋友都忧心忡忡啊,尤其是那些用习惯了免费安全软件的小白用户,让他们放弃360,还真好比让他们马上下楼裸奔一圈。我倒不大担心这个问题,因为我的MM告诉我用MSN可以继续跟她调情,别的闲杂人等不聊Q也罢,但是,腾讯还说了,装了360连QQ空间也没得玩,这可为难死我了,我现在每天唯一能跟体力劳动挂上点勾的事情就是上QQ空间种菜了。要是我卸载了QQ软件和它的IE插件还不能进空间的话,那就有古怪了,因为从技术上讲,从浏览器内部是不可能访问到我的电脑设置,也就不能判断出我有没有装360,如果能,那我就是挖地三尺也要把猫腻找出来作为证据交给360捞点好处费;同理,如果卸载360后还不能使用QQ软件,就证明周公这小子留有后门,那我就再把它的把柄找出来交给腾讯也捞点好处费,真能如此,那岂不美事?!

 

在这为房价高企的纠结日子里,360与QQ上演的全武行大剧让我在围观中臆想自娱不甚快乐,也为了响应河蟹社会的口号,秉着不给ZF添乱的精神,俺来猜猜周公后面可能会展出的凌厉招数,以供各利益方提前行动做个参考吧:

1、以发布基于WebQQ的客户端软件为虚名迫使腾讯处于不利态势,迫使其自断胳膊一条;

2、基于开源的QQ通讯开发包,开发自己的通讯软件。因为是基于开源的SDK,可从法律上钻空子尽量推卸自己的责任,进可攻、退可守;

3、联合新浪、UC、阿里旺旺、国内各路SNS及山寨微博等供应商,在自己的通讯软件中一并兼容之,提升抵抗力。

在腾讯斥之法律诉讼与360的反诉讼的胶着拉锯战中,360火速推出基于开源QQ开发包的通讯软件,然后通过几亿的360装机用户安装到位,同时将这些用户的QQ信息直接转存到自己的通讯服务器,潜移默化中完成偷梁换柱的诡计,一旦旷日持久的法律诉讼失败,赔点银子拉倒,但却得到了数以亿计的用户资料,就算到时不能再兼容QQ通讯协议了,用户依然可以使用原来QQ中一样的账号和密码登录360的通讯软件,而且已经帮助广大QQ用户完成了众多好友的迁移,至于用户清不清楚这中间的过程已经不重要了。招损是损了点,管用就行,以周公无毒不丈夫的个性,应该不会太为难吧。

 

360远不是当年那个可怜而卑微的“珊瑚虫”,相信再没有哪个法院的Boss愿意冒天下大不韦的政治风险进行跨省了,也只有这样势均力敌的对手PK才能演绎出如此精彩绝伦、情节蜿蜒曲折、扣人心弦的大片,但愿、但愿,大片不要草草收尾,更不要以双方握手言和、一起坐下来喝茶,不然,那可就真成为我等草寇流民的悲哀鸟。

 

最后,我想起李敖这个大嘴巴说的一句名言“男人喜欢玩世上最肮脏的两种东西,一个是政治、一个是女人的阴道”,话说得真糙,理却是这么个理。同时,也想以这句话送给各位还坚持在围观第一现场中的各路队友们共勉,千万不要为了莫须有的激情伤了和气,毕竟我们围观者的利益是相同的。

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------

声明:欢迎各路豪杰广为转载,但是本人保留五毛收入的权利,同时亦不承担任何跨省的责任与风险。

------------------------------------------------------------------------------------------

posted on 2010-11-05 08:34 钟少 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏