ASP.NET MVC 入门1、简介

什么是MVC模式

MVC(Model-View-Controller,模型—视图—控制器模式)用于表示一种软件架构模式。它把软件系统分为三个基本部分:模型(Model),视图(View)和控制器(Controller)。

那么MVC模式和我们熟悉的WebForm模式有什么不同呢?他的各个部分又是怎样分工的呢?

我们先来看一下普通的WebForm模式下,我们请求一个例如http://www.51mvc.com/blog/index.aspx的URL,那么我们的WebForm程序会到网站根目录下去寻找blog目录下的index.aspx文件,然后由index.aspx页面的CodeBehind文件(.CS文件)进行逻辑处理,其中或许也包括到数据库去取出数据(其中的经过怎样的BLL到DAL这里就不谈了),然后再由index.aspx页面来呈现给用户。简单的示意图如下所示:

image

也就是一个URL请求的是在服务器与该URL对应路径上的物理文件(ASPX文件或其他),然后由该文件来处理这个请求并返回结果给客户端。

但是,对于MVC模式,这是怎样的一个过程呢?

我们先来建一个ASP.NET MVC的项目吧。VS2008默认是没有ASP.NET MVC的项目模板的,首先我们需要到http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=A24D1E00-CD35-4F66-BAA0-2362BDDE0766&displaylang=en去下载最新的ASP.NET MVC的安装程序,目前最新版本的Microsoft ASP.NET MVC Beta(10/15/2008)。下载安装完后,我们可以在新建项目那里找到ASP.NET MVC的项目:

image 
注:如果你的是中文版的VS,安装完后可能会出现找不到这个模板的现象,你可以参考在中文版VS 08中安装MVC这篇文章设置一下。

建立一个ASP.NET MVC项目后,默认的项目大概如下图:

image

我们可以看到项目中有几个文件夹的命名和MVC(Model-View-Controller,模型—视图—控制器模式)是对应的。然后我们运行一下项目看看:

image

我们注意到地址栏的URL是 Home/Index,如果按照我们前面说的WebForm的模式的话,我们应该可以在我们的项目的根目录下找到Home目录,然后Home目录下有个Index的文件,但是我们并不能在根目录下找到Home这个目录。不过还是让我们在Views目录下找到了Views/Home/Index.aspx文件,我们输入这个地址运行看看:

image

Oh,No!路径是对的,文件也存在,但为什么会是404,说找不到文件呢?如果不是直接访问存在的物理文件,那么MVC又是怎样工作的呢?

原来啊,MVC模式的工作过程是这样的:

image

在MVC中,客户端的所请求的URL是被映射到相应的Controller去,然后由Controller来处理业务逻辑,或许要从Model中取数据,然后再由Controller选择合适的View返回给客户端。再说回前面我们运行的ASP.NET MVC程序访问的http://localhost:2176/Home/Index这个URL,它访问的其实是HomeController中的Index这个Action,见下图:

image

其中public ActionResult Index()这个方法称为Controller的Action,他返回的是ActionResult的类型。一个Controller可以有很多个Action。

那么一个URL是怎样被定位到Controller中来的呢?我们先来看一下web.config文件,在web.config文件的httpModules配置节中,我们可以看到一个UrlRoutingModule:

<add name="UrlRoutingModule" type="System.Web.Routing.UrlRoutingModule, System.Web.Routing, Version=3.5.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31BF3856AD364E35"/>


就是这个UrlRoutingModule来把URL定位到Controller中去的。而对于URL会被路由到哪一个Controller中去,这些我们是完全可以自己定义的。我们到Global.asax文件去看一下:

image

我们可以看到这里定义了一个名为"Default"的Route,还定义了默认的参数。默认参数的意义在于,当我们访问例如http://localhost:2176/的URL的时候,他会将不存在的参数用默认的参数补上,也就是相当于访问http://localhost:2176/Home/Index一样。

注意:我们知道在IIS中,我们访问网站的根目录的时候,如果我们不指定要访问的路径,IIS会自己根据在IIS中设置的默认文档去访问。例如我们访问http://localhost:2176/这个URL的时候,IIS会去寻找网站根目录下的Default.aspx文件(假设我们设置了IIS的默认文档为Default.aspx)。而在ASP.NET MVC中对于类似http://localhost:2176/这样的网站根目录的路径,并不会经过Route的处理,所以我们看到我们建立的ASP.NET MVC程序的根目录下有个Default.aspx文件,该文件就是用于处理前面的访问根目录的情况的。请不要删除该文件。它会将http://localhost:2176/Default.aspx交由ASP.NET MVC来处理,具体请看Default.aspx.cs文件。

我们知道了一个URL是怎样定位到相应的Controller中去的了,那么View又是怎么被返回给客户端的呢?我们从前面的截图中看到,Controller中的Action方法中有个return View()的方法。默认情况下它会返回与Action同名的view.在ASP.NET MVC默认的视图引擎(WebFormViewEngine)下,view是按如下路径访问的:

/Views/{Controller}/{Action}.aspx

也就是说对于http://localhost:2176/Home/Index这个路径,在默认情况下,在Index这个Action中用return View()来返回view的时候,会去寻找/Views/Home/Index.aspx文件,如果找不到这个文件,就会去Share目录中寻找:/Views/Share/Index.aspx,如果都找不到,就会抛出找不到View的异常。return View("lulu.aspx")来指定要返回哪一个view:/Views/Home/lulu.aspx。

那么为什么前面我们直接访问Views/Home/Index.aspx这里文件的时候会出现404错误,说找不到文件呢?因为在MVC中,是不建议直接去访问View的,所以我们建立的ASP.NET MVC程序在默认情况下就在Views目录下加了一个web.config文件,内容如下:

image

也就是访问Views目录下的所有的文件都会由System.Web.HttpNotFoundHandler来处理,所以请不要将资源文件(CSS、JS、图片等)放到Views目录中。如果你确实要放到Views目录下的话,请修改Views/web.config文件。

至此,大家应该对MVC的工作原理有一个大概的了解了。我们就先说到这里吧。Enjoy!

---------------------------------------------------------------------

更多内容,请关注http://blog.51mvc.com/ 和 http://bbs.51mvc.com/ 

posted on 2008-09-30 13:51  Q.Lee.lulu  阅读(151556)  评论(133编辑  收藏  举报