契丹--曾经的大辽梦

没有过不去的坎,只有回不去的段
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

项目那点儿事(二) ---早朝的决定

Posted on 2009-01-23 12:53  羽之  阅读(4449)  评论(21编辑  收藏  举报

    先说一下项目情况吧,也没啥太复杂的,就是个物流的业务系统,主要是一个总公司下面有几家分公司,分公司使用WMS系统,总公司有个共用的数据库。

    项目情况说完了。那就开始正题吧。

    那一天,老板把我叫到他的金銮殿(办公室),说要给我个项目做,先说好,半年内结束(正常是一年多结束的),这种情况大家都遇到过,那我们就摆事实讲道理和老板讲可以吗,我提醒各位,这样做是没用的,一般领导给你项目期限是不太会改的,当然他也知道你不能完成,可这样做对领导有两个好处。首先,他可以给你压力,让你尽量往前赶。其次,他可以有把柄来约束你,到时不想要你了或要减你工资了,就说:“给你项目,让你半年做完,结果你做了九个月......”,说得你觉得拿工资都不好意思,到时在年终奖、项目奖上扣你一些,你又没话说。

    之后老板又说一大堆做好项目后怎样怎样的承诺。其实我知道,以前曹操就用过这招,叫望梅止渴(参看《三国演义》青梅煮酒论英雄那一章),是忽悠人用的。所以我也没在乎,毕竟要吃饭,所以就接下来了。

    还等我刚倒身从老板的金銮殿出来时,内阁首辅(公司副总)过来了,说让我看看我的团队。我就跟着,看到面前这5个程序员,那时我的感觉就是,我连敌人是谁都不知道,你给我5万军队干什么啊?

    我马上找首辅同志沟通,我说,这个现在好像不是安排程序员的时候,首辅同志很无奈,人都招过来了,现在他们又没事,你给他们安排点工作吧。

    敢情人不是饿死的,也不是撑死的,是晕死的。那安排什么啊,那就让他们先看看兵法(物流知识)吧。

    还是去了解一下这个项目吧。我们公司做项目有时是会签合同的,说有时,意思就是也有不签合同就开工的项目,这个现象在国内可能比较多。到质量部一问,不错这个项目还是签了合同的。既然有合同,就先看合同吧。

    翻开合同一看,真是豁然开朗,如果你想了解物流业务那就看这份合同吧,几乎把所有的物流业务都写在合同上了,不管是制造业还是第三方的,不管是保税的还是货代的,像部物流百科全书。估计这个做合同的人与明朝的永乐皇帝是亲戚,除了都爱编全书,还都是姓“猪”的。

    看来合同上是指不上了,那只能去客户现场了。

    先去个电话,约好见面时间、地点、人物三要素后,就准备了。

    准备什么?准备的可多了,要知道这种第一次见面,和政治谈判差不多,很多决定性的东西,就是这时候确定下来。
    1、还是先看看那本“全书”吧,不管怎么说,这个东西还是法律效应的,毕竟两个血红的大章在上面呢。先让公司的影后(影印皇后,如果是男的就是影帝,影印小弟),把合同复印一份,原件还是归还质量部存档吧。
    2、在全书的赝品上,把笔拿出来,当然了,萤光笔最好了,其他的笔也行,毛笔也可以。把上面和功能相关的都标记上。并看一遍相关的内容和要求。
   3、遇到不懂的功能,就百度一下,毕竟是21世纪嘛。
   4、搞懂合同了,就上网看看这家客户的主页,看看客户是做啥的,最近的新闻。当然了这些都是忽悠人的,多了解些总是好了
   5、把想到的问题都写到自己的本子上。这里要说一下,记事本是项目经理的法宝,比word、excel都要有用的多,这个要随身携带,像“锦囊”一样,搞不好从里面就能找到一条“妙计”。记到本上的问题,是要在见面时和客户沟通用的。
   6、把项目的规定都写在本子上,到时和客户商量。这包括,例会的安排、项目组织的情况、甲乙双方的沟通方式,项目的计划安排,前期调研安排等

 

准备好了,现在出发吧