Fork me on GitHub 打赏

南方的冬天

我在南方的艳阳里大雪纷飞,你在北方的寒夜里四季如春。

听天气预报说今天成都要下雪了,许多人巴在窗户跟前去看期待已久的雪花飘落。然而,对于我这个已经习惯生活在北方冬天里,靠着堆雪人和打雪仗带给我无限童年乐趣的人来说,这点雪花的效果约等于零。

这是我在地球上度过的第二十二个冬天,与以前不一样的是,这次是我一个人独自来南方过冬。

南方的冬天,与秋天类似,只是会更加湿冷,空气中夹杂着阵阵寒风。朋友说,你在北方,冬天是物理冷,而在南方是魔法冷。当时一直不明白这句话的含义,直到十一国庆过后,我发觉无论走到哪,空气都是冰凉冰凉的,而且屋子内居然没有暖气!白天需要裹着棉大衣在屋内抖腿取暖,晚上插上水暖电热毯才能睡着。就像身上裹了一层隐形的软绵绵的冰衣,只有靠不断补充热量才能抵御它的寒冷。

十一月,我看着新疆的朋友把冬天的雪景分享在了朋友圈上,让我情不自禁地回忆起小时候和朋友在雪地里搭房子,堆雪人,扛着巨大的雪球往对方头上砸去,让他瞬间变雪人的喜悦,亦或是一个人站在操场中央,万籁俱寂,我静静的听着自己的心跳,聆听内心深处的声音。

今年六月初,当我拿着去往成都的机票前往登机口时,我再次看了一眼那座让我生活了十八年的城市。它承载了我太多的记忆,看着我从一个顽皮的孩童成长为一名即将步入社会的成年人。

当你想要得到一样东西时,就要考虑牺牲一样东西,即使现在站在原地犹豫不决,但你最终也要作出选择。

记得刚到成都时,没有工作经验,学校学到的和企业用到的存在着断层,每天上班只能靠自己琢磨,咨询同事和请教大佬才能有所收获。前期踩了很多技术和工作效率上的坑,也使我更加迫切地想要提升自己的实力。九月中旬,幸运地拿到一家互联网公司图形图像音视频算法岗的offer,我将进入一个全新的领域学习。

入职三个月,从熟悉大型项目编译流程到编译后台渲染引擎和视频编码,再到从零开始搭建一个定时删除的服务框架,受到的打击和请求支援的次数已经数不清了,而受到的关怀和帮助更是数不胜数。

成都的冬天确实很冷,我也曾在这座城市哭泣过,但每一次哭过都会让我的眼泪化作冰柱,磨炼起我坚韧和勇敢的心。

这个冬天没有雪,因为雪景已存在我的内心里,它载着我美好的记忆,支持着我在南方的艳阳里温暖前行。

 

附朋友拍的乌鲁木齐雪景

 

 

 

 

posted @ 2018-12-28 19:43 Zoctopus_Zhang 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
// function btn_donateClick() { var DivPopup = document.getElementById('Div_popup'); var DivMasklayer = document.getElementById('div_masklayer'); DivMasklayer.style.display = 'block'; DivPopup.style.display = 'block'; var h = Div_popup.clientHeight; with (Div_popup.style) { marginTop = -h / 2 + 'px'; } } function MasklayerClick() { var masklayer = document.getElementById('div_masklayer'); var divImg = document.getElementById("Div_popup"); masklayer.style.display = "none"; divImg.style.display = "none"; } setTimeout( function () { document.getElementById('div_masklayer').onclick = MasklayerClick; document.getElementById('btn_donate').onclick = btn_donateClick; var a_gzw = document.getElementById("guanzhuwo"); a_gzw.href = "javascript:void(0);"; $("#guanzhuwo").attr("onclick","follow('33513f9f-ba13-e011-ac81-842b2b196315');"); }, 900);