论中国资本市场,一点个人想法

引子:

在很小的时候,我就思考一个问题,这个社会是怎么运作的呢?你看路边有修鞋的,有卖烤串的,修自行车的,干什么的都有,是有人安排他们做的吗?那安排他们的这个人可真厉害,考虑的真实周到。

跟进:

后来知道了,这是市场经济,这个方面没人做,需求就大,需求大价格就贵,价格贵能赚钱就有人去做。这并不是人来安排的。说来惭愧,这还是我上大学的时候想到的

长大一点:

如果我有花不光的钱该多好,想买什么买什么,分给别人也行啊,大家一起玩,多开心。现在我明白了,花不光的还是钱吗?

 

现在进入正题,用我的观点说说钱是什么。看下面的几个故事,为了表达观点可能比较极端

1.一个穷人,白手起家,非常辛苦的赚了很多钱,工作太累了洗手不干了,假如说赚到1000w,他以前日子过得很苦,有了钱还是非常节俭。直到死去他还有900W的资产,无儿无女捐给了社会。

2.一个富二代,继承了爸爸的财富,卖了爸爸的工厂,总共收获1000000w,到死的时候剩下几万块,留给了自己的儿子。

3.一个老板卖掉了资产,1000w,遇到急事出了国,几年后回国国家货币超发,1000w已经买不回自己的工厂的一半。

 

我想说的是,钱就是为了消费而生的,如果不消费,那就不是钱了,仅仅是数字而已。所以根本不用担心什么富人越来越富,他们手里的钱如果一直不消费就和拿来烧掉没任何区别。

所以富人一定要追求高品质的生活,社会就回稳定,为什么这么说,因为富人的钱有处可花,穷人才有钱可赚!富人的消费是用钱换取穷人的劳动,富人一直消费就会变成穷人,穷人勤劳就能致富变成富人。如果说一个富人的钱永远花不完(如国家印钞),你会发现你用同样的钱换取的劳动越来越少,因为你的钱进入社会,穷人的劳动价值就会坐地起价,你的钱来的太容易了,对你来说1w和1亿没有区别,我作为劳动者为什么不向你要1亿呢。就好像一个亿万富翁不会在乎今天买的菜是6块钱一斤还是16块2一斤那样!都是根据你的承受能力定价的。这就是为什么大家逛商场,总有种“怎么这么贵啊”的感觉一样,因为你不是商场的高收入客户群体。

 

说到高收入,回到本质上来看,怎样算是“有钱人”呢,是不是高消费就代表有钱?当然不是,有钱的真正标准是高收入。赚钱的能力是维持你财富的根本原因。故事三告诉我存钱并不能维持你的财富。故事1和2告诉我钱只有消费了才是真正的钱,不消费只不过是纸而已!

 

中国目前的问题是,反腐打压高消费群体(不管是不是贪官,他们在消费)的消费水平,他们的钱无处可花,穷人自然无钱可赚,富人不可能存钱,因为他们很聪明存钱等于烧钱(故事3),不能高消费,枪打出头鸟,房地产最赚钱所以投资房地产,富人把钱换成了房地产,但房地产的供求关系决定了房价一定会涨,穷人为了买房就会努力赚钱,所以工人的工资就会上涨(住房成本),实体经济用人成本也会上升,我不懂经济不知道这种是好是坏,但肯定不促进富人消费,社会贫富差距会越来越大。

我作为故事里的穷人,有什么需要注意的呢?下面也是我的观点

收入决定消费,赚钱才是王道。生活需要有进有出。不追求奢侈品消费,因为那不是为我这个阶级准备的。赚钱不追求暴富,细水长流就行了。

 

posted @ 2016-08-27 10:14  早一步是财富  阅读(...)  评论(...编辑  收藏