HBase体系结构

  HBase的服务器体系结构遵循简单的主从服务器架构,它由HRegion服务器(HRegion Server)群和HBase Master服务器(HBase Master Server)构成。HBase Master服务器负责管理所有的HRegion服务器,而HBase中所有的服务器都是通过ZooKeeper来进行协调,并处理HBase服务器运行期间可能遇到的错误。HBase Master Server本身不存储HBase中的任何数据,HBase逻辑上的表可能会被划分为多个HRegion,然后存储到HRegion Server群中,HBase Master Server中存储的是从数据到HRegion Server中的映射。

 

一、HRegion

  当表的大小超过设置值的是偶,HBase会自动地将表划分为不同的区域,每个区域包含所有行的一个子集。对用户来说,每个表是一堆数据的集合,靠主键来区分。从物理上来说,一张表被拆分成了多块,每一块就是一个HRegion。我们用表名+开始/结束主键来区分每一个HRegion,一个HRegion会保存一个表里某段连续的数据,从开始主键到结束主键,一张完整的表是保存在多个HRegion上面的,如下图:

 

二、HRegion服务器

  所有的数据库数据一般是保存在Hadoop分布式文件系统上面的,用户通过一系列HRegion服务器来获取这些数据,一台机器上面一般只运行一个HRegion服务器,且每一个区段的HRegion也只会被一个HRegion服务器维护。

  当用户需要更新数据的时候,他会被分配到对应的HRegion服务器上提交修改,这些修改显示被写到Hmemcache(内存中的缓存,保存最近更新的数据)缓存和服务器的Hlog(磁盘上面的记录文件,他记录着所有的更新操作)文件里面。在操作写入Hlog之后,commit()调用才会将其返回给客户端。

  在读取数据的时候,HRegion服务器会先访问Hmemcache缓存,如果缓存里没有改数据,才会回到Hstores磁盘上面寻找,每一个列族都会有一个HStore集合,每一个HStore集合包含很多HstoreFile文件,如下图:

 

三、HBase Master服务器

  每台HRegion服务器都会和HMaster服务器通信,HMaster的主要任务就是要告诉每台HRegion服务器它要维护哪些HRegion。

  当一台新的HRegion服务器登录到HMaster服务器时,HMaster会告诉它先等待分配数据。而当一台HRegion死机时,HMaster会把它负责的HRegion标记为未分配,然后再把它们分配到其他HRegion服务器中。

posted @ 2012-09-13 13:55 新城主力唱好 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏