高级软件工程2021春实验作业总结 李翔宇 SA20225265

姓名:李翔宇

学号:SA20225265

在本学期的高软课程中,我一共完成了六个实验:

1、编程神器Visual Studio Code

  VSCode是一个强大的代码编辑器,它支持多种平台并且提供了功能强大的插件系统,人们可以根据自己实际需要安装各种插件,十分方便快捷。此次实验,我熟悉了vscode的下载安装和配置流程,熟悉了各种快捷键和插件的安装与使用。在实践中深刻体会到了vscode“简洁而高效”的特性以及设计者的巧妙构思。

2、五大场景玩转Git

  Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统,在此次实验中,我主要学习了Git的基本原理、本地和远程版本库的基本用法,在团队项目中的实际应用。解决了一个具体场景的问题:

A 和 B 在本地存在过,但并不出现在远程网络图中

即要求A、B在本地存在过,但不出现在远程网络中。通过对Git的学习,在以后的项目开发中,我可以更加便捷、高效的与他人协作,管理项目版本。

3、正则表达式的使用

  正则表达式是对字符串操作的一种逻辑公式,通过正则表达式可以简单、灵活的实现如:数据验证、搜索文本、替换文本等操作。通过学习,我掌握了正则表达式的各种常用操作。

4、Menu菜单的实现

  在VSCode中搭建C语言开发环境,并运行了一个Menu例程序。通过实验,体会到了模块化设计、可重用接口、线程安全的特性和优点。

5、VSCode + draw.io 完成工程实践项目用例图

   使用VSCode中的Draw.io integration插件绘制工程实践项目的UML用例图,并嵌入到MarkDown文档中。

UML用例图

6、验证软件中的一些特殊机制

  验证了几种实用的特殊机制,如:回调函数、多态、闭包、异步调用、匿名函数。

对本课程内容安排和实验安排的思考和建议:

  通过学习孟老师的课程,我熟悉了软件工程的各个流程,掌握了很多使用的项目开发和管理工具,受益匪浅。

  此外有一个小小的建议,希望孟老师以后能加入一个贯穿整个学期的课程大作业,从零开始追踪一个完整的项目,可以让学生完整的熟悉软件工程的各个方面。

  

posted @ 2021-07-17 22:54  半杯温咖啡  阅读(35)  评论(0编辑  收藏  举报