代码改变世界

阳奉阴违(转载)

2007-02-04 21:18 Jeffrey Zhao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

  这个词不是好词,大家都这么看,但现在生活里却经常要照它做,表面上应付一下,表示一下,然后再怎么做就随便;如果你不表示这一下,那就怎么也不行。

  MSN和Yahoo就已经理解了这个问题,并且早就照此实行了。MSN在2005年成立了合资公司,合资对象还很有背景,这就不但是表示,而且表示得很到位。Yahoo怎么注册的不知道,但从它在邮箱事件上的作法就知道,它肯定比MSN做得还好。百度其实也是外企,在国内运营的也是个跟合资差不多的壳,它当然执行得更好,并且它还有天然的优势,可能被排除在“非我族类”的区分外面,所以现在连最牛B的新闻照都拿到了。

  Google现在仍然没有这么做,它还没有合资公司,也没有属于自己的ICP证,做新闻也必须叫做“资讯”。最要命的是,Google的领导人还在就此问题发言。

  其实外企在国内运作的这么多,出丑的也很多,像行贿的,帮助实现大过滤器的,删人家Blog的,把用户邮箱资料送出去的等等,甚至有触犯米国法律的嫌疑,也一样大事化小,小事化了。最重要的一点就是,这些公司对这些事一概不发表任何评论,哪怕新闻界再追打,就是不发言,你有什么办法?这就是“化了”的最佳手段,也是不刺激当事另一方的最佳手段,于是他们在国内混得很好。

  Google的领导人在达沃斯就这些问题又发表了一些看法,虽然很模糊。有些评论认为是现实主义的,有些评论则认为是刺激性的。不论如何,这都不利于它在国内的运作。这些事是不可说的,或者应该认为它是不存在的更好,大家什么都不说,闷声大发财,你好我也好,这是这块土地上的真理。

  在这个方式之下,则可以为所欲为,你能搜到什么内容都没有问题。当然,这样做必须得有一些补救手段,人家会电话你,说×××不合适啊,你得马上像清廷一样:喳,奴才这就去办;然后要开大会小会,派出高到CEO,低至保洁员的所有员工,全力查办,事后要写报告,要CEO+CIO+CTO+COO亲自送去,当面表示沉痛反省;回头再把CIO降个级(工资啥的都不变,下回可以降CTO),也报告给上头。平时就更要注意,要有各种规定,规定要装裱起来,挂到墙上,红章要大大的,要有人24小时值班,手机随时开,随叫随到,这叫制度保障。

  总结一下,就是:不该说的绝对不说,该有的制度一定要有,该装孙子就装孙子。然后,你就可以一步跨入古稀之年,七十而“随心所欲不逾矩”啦。

  咳咳,还是太年轻,太简单,有时候幼稚啊。

http://blog.cathayan.org/