代码改变世界

深入Atlas系列:Web Sevices Access in Atlas示例(5) - 自定义TypeConverter把基础类型转换为复杂类型

2006-10-19 11:40 by Jeffrey Zhao, ... 阅读, ... 评论, 收藏, 编辑
  在上一个示例《深入Atlas系列:Web Sevices Access in Atlas示例(4) - 使用HTTP GET调用Web Services方法》中我们了解到如何通过HTTP GET来访问Web Services方法。很显然,使用HTTP GET依靠Query String传递参数,于是在客户端拿到的总是基本数据类型String。幸好,在Atlas中,对于基础类型的参数,如果遇到了一个字符串,则会设法将其转换成一个合适的类型。因此,在使用HTTP GET方法传递参数时,在Web Services方法里能够使用个中各样的基础类型。

但是,这显然远远不够,Atlas也不会将这个问题置之不理。在Atlas中,自提供了一套自定义机制可以将基础类型转换为复杂类型。在《深入Atlas系列:Web Sevices Access in Atlas示例(2) - 自定义JavaScriptConverter处理循环引用对象》里我们知道了依靠自定义JavaScriptObject类可以为一个或一系列的类提供自定的序列化和反序列化的功能。在现在这片文章中,我将使用示例演示一下如何使用TypeConverter自定义基础类型到复杂类型的转换(请注意,这个方法是提供了基础类型向复杂类型转换的功能,在使用HTTP POST传递Web Services参数时也能使用)。在某些最简单的需求下,就可以使用这个方法,它比自定义一个JavaScriptObject相对要方便一些。

TypeConverter对于编写ASP.NET Server Control的朋友可谓是再熟悉不过了。我们通过示例,一步一步地来查看如何在Atlas中使用自定义TypeConverter。

首先,定义一个复杂类型Employee:
Employee类

可以看到,我们使用了TypeConverterAttribute将稍后会讲解的EmployeeConverter关联到Employee上。

接着,和上一个例子一样,我们写一个支持HTTP GET访问的Web Services方法,只是参数使用了复杂类型。
HttpGetEmployeeService

然后是所需的Xslt文件:
Employee.xsl

上面这些对于看过之前一片文章的朋友们来说应该很熟悉。接下来,我们就进入正题,定义一个EmployeeConverter。代码如下:
EmployeeConverter类

EmployeeConverter继承了TypeConverter,首先覆盖CanConvertFrom方法表明使用EmployeeConverter可以将一个String转换成另一个对象。接着在覆盖ConvertFrom方法,将传入的value值转换为一个复杂对象Employee。这里为了方便,我们把Employee对象在客户端JOSN序列化,然后在服务器端再序列化回来,事实上,这种基础类型到复杂类型的转换,完全可以使用任何方式。

代码都非常简单,也容易理解,因此我们直接看一下使用代码。由于代码很少,就将Javascript和HTML一并贴出了:
Javascript和HTML代码

在奠基“Submit”按钮之后,会调用submitEmployee函数,这个函数根据用户的输入构造一个Employee对象,然后再使用和上一篇文章相同的办法拼接URL,最后使用window.open打开。

我们来看一下使用效果,首先是刚打开窗口:


输入内容并点击Submit,注意新窗口中的地址栏信息:


这个示例就到此为止了,这个就是自定义TypeConverter的使用。

事实上,正如前面我提到的,完全可以不使用JSON方式来传递对象。个人认为,TypeConverter最大的作用是可以隐藏一个复杂类型的细节,例如我们将用户认证信息加密后传输到客户端,然后客户端使用字符串形式传递给一个Web Services方法,然后使用自定义TypeConverter获得解密后的对象,这样就可以安全地传递信息。

不过,有了JavaScriptObject和TypeConverter,我们该如何选择呢?根据我的理解,在选择时,我们可以这样判断:

1、如果需要隐藏复杂类型细节,则使用TypeConverter。
2、如果需要在客户端提供代理,则使用JavaScriptObject。
3、如果需要扩展已有的类,使用JavaScriptObject。
4、如果无法确定用哪种扩展机制,使用自定义JavaScriptObject。



点击这里下载示例源代码。

使用Live Messenger联系我