所谓经济现象

随想一下,先举出一些基本认知,后面大家会看到这些认知之间的牵扯,已经人在做决策的时候是如何分配权重的,进而产生后续和当今的局面。经济学一点都不难,只是现在人学的是技术上的操作,而不学背后的运作逻辑,所以都是缘木求鱼,看不到大局。
 
1、货币是财富衡量基本单位。没有货币连财富价值计算都不可能。
2、每个国家央行都希望把通胀控制在理想数字。
3、每个国家央行都会用技术操作来践行这个国家高层对于经济的真正兴趣和关注点。
4、一个国家在其他地区造成影响力的载体是产品和这个国家所代表的货币,还有一个就是输出的产品。
5、如今这个世界是美元作为全球的支付货币,汇率如果没有重大问题出现其实是稳定的。
6、任何国家自己的经济结构都是自己对自己来说是排第一位的核心主题。
 
这里面首先是2和3是互斥,因为自由兑换的国家随着4的运作,在海外有足够多的持有人之后,对于2来说是需要考虑后果的,因为结果可能是5和6共同损失。
 
对于津巴布韦和委内瑞拉,他们的特征是只有1+2+3,剩下的都不具备,5一旦击溃,就是满盘皆输,技术上不具备回头的条件,所以直接就悲剧。
 
国内是通过控制4,2来进行直接技术上的操作,所以才有了GDP世界第二,某带某路希望是通过4来解决6的问题,但是在中国2和6的体量实在太庞大,所以会比较困难。
 
欧元区包括英镑更简单,这些国家的3和6方面已经发展到了瓶颈,这些国家是通过5通过政治手段来维持,对内的话是只有2举债一条路,然后继续走4的老路。
 
凯恩斯主义就是用1和2修复6,损害的是4和5,这个6能不能实现是另外一回事。新自由主义学派是以4为主,6为附产品,23和5之间打通回路,构造内外的稳定持续交换,然后提高1的价值。
 
美国现在用的套路只有用4,也就是贸易战来重构4的秩序,然后改进6,其余都没有大的改进余地。从操作上来说,4、5已经是极限,美国的2和3本质上是用4作为白手套进行操作。
 
日本就更加简单一些,日本只做4,然后不停的技术调整,自己的经济结构6也是非常稳定的。当年房地产崩溃就是2和3,后来害怕了4和6的损失,最后只有用5来解决问题。 
posted @ 2018-11-04 16:23 Bo Schwarzstein 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏