评估人类的金三角模型

这个话题严格来说应该是属于哲学范畴。

如果参考中国文化背景,国学中有许多这方面的内容,也就是怎么判断一个人,有没有出息哈,有没有能耐哈,做人做事如何等等逐日此类的主题。但是这些东西在国学中一般是以伦理教条的形式出现,具体古文我就不贴了,贴那些没用。

为什么没用,因为倒果为因。你拿古人观察的结果去现实世界里找,那几乎不可能用得上,用得上也是瞎猫碰上死老鼠,不是科学验证,不具备重复试验性。

现在推出本人的模型。此模型适合东西方所有人,适合所有不同历史时期的人,可以拿到公元前,以及未来。就是这么自信。

金三角简称为IMT模型,IMT三个字母按照重要程度排序,体相用。

下面开始用实际例子来阐述这一套模型的方法和演绎。

对组织的评估。评估对一个公司来说,管理层一般是I和M,具体的工程师的员工所使用的是T。那么排列组合来说可以构成一个矩阵,枚举出所有可能。这里不画图,但是很显然可以举出极端例子,也就是顶级公司一定是IMT都是全面发展的,高层高屋建瓴,中层尽职尽责,底层技术精通任何难题都能解决。简直是完美公司。可惜,这种公司或者组织,一般不太存在,或者说只存在于某些行业的明星成功公司,而且有个特别,绝对不可复制,而且往往已经成功。芸芸众生的公司,那就是三层结构都是混日子,高层混日子拿钱,底层蒙混过关,产品绝对无竞争力,绝对的悲剧,走不远。

对个人的评估。一般来说,如果是具备足够知识储备,思维能力健全的人,意识形态会相对于高级和抽象,核心以某些道德信条和自己的某个核心想法为基础。参考历史上许多著名的哲学家思想家。当然如今作为诗人上吊还不起房贷的时代,这个I实在太抽象,许多时候退而求次,在M和T上做文章。前者表现为具备一些基本思维,但是理论系统不全面的人,这一类人如今基本上是社会上的贤达和成功人士,因为具备了这个M的素质,可以运作超出个人能力的工程。T其实比较悲剧,一般来说T水平再高,也就是高级工程人才,或者一个极端,就是民间黑客,通达某些领域的技术,但是往往在IMT三类人组成的社会中,一般来说是弱势群体。但是T和M可以很容易的融会贯通,这个是我把这两个放入三角形底层的原因,但是顶层的I,这个很难,也就是I是原因(能),MT是结果(所)。所以大家一般很容易能够找到技术通达的人,也能找到管理具备能力的人,但是具备深邃思想而又能作为一般意义上的社会成功的人极少的原因,在我眼里索罗斯是这类人的代表。

欢迎来踢馆,哈哈哈。

 

posted @ 2018-05-18 11:10 Bo Schwarzstein 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏