人类系统的组织结构

每一个人类个体,哪怕号称无神论者,本质上接受的根本都是来自于这个系统的整体投射,享受的所谓现代文明的组织结构,比如医院和大学,来自基督教系统;现代教育,来自普鲁士军事政治体制。真的是没有任何新鲜事。

这个图可以解释许多现象和历史问题。

罗马帝国到后期的覆灭很简单,就是政治腐化,军事罩不住,军团首领都是日耳曼野蛮人,这个体制就压根没啥存在的必要了。

另外一个就是中东地区。从圣经的《出埃及记》之后一直到现在,中东发生了什么呢?传统的埃及人从埃及艳后之后,其命运已经注定,最后只能留下金字塔和古老壮观的遗迹。以色列民族依然存在,而且几次中东战争表现优异。

北宋军事干不过北方中亚民族,最后只能找经济手段,最后当然是直接就给灭了。明末开关让满人入城那一位,就是政治上太幼稚,选择陷入了绝境,当然最后哪怕当个藩王,也还是死路一条。

但凡用女人身体构造的关系,就是立足在血缘上,这个本质上也是非常脆弱的,历史上来说,成功案例寥寥无几。阿提拉的女人就是罗马的公主,日本幕府这些联姻手段证明,最后就是养了一帮丰臣家的女人之外,压根干不过东部的武士系统,哪怕大阪城再坚固,金块再多,也毫无意义。

中原文化系统的儒家系统本质上在“血缘”上构建,这个其实也是很脆弱的,一旦军事上无法战胜外族,那就是只能接受屠戮和奴役的命运,最后就是明朝标本,对内黑暗无道,对外一触即溃。

 

posted @ 2019-01-03 16:40 Bo Schwarzstein 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏