Jason's Blog of GIS & RS

Landsat卫星MSS/TM/ETM数据(转自ESRI社区)(二)

543波段选取及主成份分析  我们的研究采用199582TM数据。对于屏幕显示和屏幕图象分析,选用信息量最为丰富的543波段组合配以红、绿、兰三种颜色生成假彩色合成图像,这个组合的合成图像不仅类似于自然色,较为符号人们的视觉习惯,而且由于信息量丰富,能充分显示各种地物影像特征的差别,便于训练场地的选取,可以保证训练场地的准确性;对于计算机自动识别分类,采用主成分分析(K-L变换)进行数据压缩,形成三个组分的图像数据,用于自动识别分类。该项工作是采用以遥感图像解译为主结合地质、物化探资料进行研究的综合方法。解译为 目视解译,解译的遥感图像有:以19843月成像经处理放大为15万卫星TM假彩色片(5 43波段合成)和19797月拍摄的11.6万黑白航片为主要工作片种;采用198611月的110TM假彩色片(742波段合成)为参考片种。

453
本研究遥感信息源是中国科学院卫星遥感地面接收站于199510月接收美国MSS卫星遥感TM波段4()、波段5(绿)、波段3()CCT磁带数据制作的110万和15万 假彩色合成卫星影像图。图上山地、丘陵、平原台地等喀斯特地貌景观及各类用地影像特征分异清晰。成像时期晚稻接近收获,且稻田中不存积水,因此耕地类型中 的水田色调呈粉红色;旱地由于作物大多收获,且土壤水分少而呈灰白色;菜地则由于蔬菜长势好,色调鲜亮并呈猩红色。园地色调呈浅褐色,且地块规则整齐、轮 廓清晰。林地中乔木林色调呈深褐色,而分布于喀斯特山地丘陵等地区的灌丛则呈黄到黄褐色。牧草地大多呈黄绿色调。建设用地中的城镇呈蓝色;公路呈线状,色 调灰白;铁路呈线条状,色调为浅蓝;机场跑道为蓝色直线,背景草地呈蓝绿色;在建新机场建设场地为白色长方形;备用旧机场为白色色调,外形轮廓清晰、较规 则。水库和河流则都呈深蓝色调。采取453波段分别赋红、绿、蓝色合成的图像,色彩反差明显,层次丰富,而且各类地物的色彩显示规律与常规合成片相似,符合过去常规片的目视判读习惯。
472在采用TM472波段假彩色合成和 1:4 计算机插值放大技术方面,在制作 1:5TM影像图并成 1:5万工程地质图、塌岸发展速率的定量监测以及在单张航片上测算岩 () 层产状等方面,均有独到之处。
.类型提取:
1.城市与乡镇的提取:TM1+TM7+TM3+TM5+TM6+TM2-TM4
2.乡镇与村落:TM1+TM2+TM3+TM6+TM7-TM4-TM5
3.河流的提取:TM5+TM6+TM7-TM1-TM2-TM4
4.道路的提取:TM6-(TM1+TM2+TM3+TM4+TM5+TM7)

四.光谱差异
 TM1居民地与河流菜地不易分开.
 TM2居民地与河流菜地不易分
 TM3乡村与菜地不易分
 TM4农田与道路不易分,乡镇,道路,河滩易浑.
 TM5县城与农田不易分
 TM6村庄与河流易混
首先来了解假彩色图像与其它影像的区别,通常在RS中单波段或全色波段表现为黑白图像,黑白图像的质量一般用“灰阶”来度量。三波段组合表现为彩色影像包括:
真彩色(true color):(三波段组合),分别对RGB三个波段的图像赋予RGB三种颜色,一一对应,合成后图像的色彩与原地区或景物的实际色彩一致,称为真彩色,真彩色是唯一的合成。
伪彩色(pseudo color):将黑白图像变换为彩色图像,对不同的灰度或灰度范围按值赋予不同的颜色或一个颜色系列,得到图像的彩色与实际彩色则不一致,即伪彩色图像。
假彩色(false color):(三波段组合),对得来不同波段图像分别赋予RGB三元色,并不与原来波段的RGB三个波段一一对应,得到图像的彩色与实际彩色则不一致,称为假彩色图像,假彩色图像是为了使一些地物的特征更加明显,有助于我们进行解译和分析。下面就以ETM+图像为例来谈谈假彩色图像主要应用
TM各波段技术参数见下表,任意三个波段(除过321组合)的不同组合形成不同的假彩色表现形式和不同的应用:

posted on 2009-07-24 21:18  Jason Luo  阅读(1538)  评论(0编辑  收藏  举报

导航