团队选题报告

项目描述(Project Description)

概要:

一个充满着二次元魅力的闹钟APP。

介绍:

  • 目标群体
    二次元爱好者

  • 项目名称:
    次元唤醒

  • 项目背景

    大部分的人生活里都离不开手机闹钟,而目前市面上的大部分的闹钟APP都单调没有特色。国内市场缺少一款专门迎合二次元爱好者的特色闹钟。

  • 项目描述

    这是一款有着高自由度的二次元闹钟,用户既可以选择APP里自带的不同动漫的特色主题,也可以在“创意工坊”中获得其他人分享的各个界面的壁纸,还有“好感度系统“可以让用户获得动漫中的特色物品,这个特色物品会成为闹钟里的小部件或者是主题皮肤。同时提供有不一样的关闭闹钟方式,让用户快速清醒。

创新与收益(Approach and Benefit)

创新

1.用户可以选择喜爱的动漫作为APP的主题,不同的动漫主题会有不同的背景图片和按钮。

2.用户可以自定义各个界面的壁纸,还可以选择将它分享到“创意工坊”,同时,用户也可以免费地在“创意工坊”上获取其他人分享的壁纸。

3.动漫中的特色物品会成为闹钟APP中的小部件——例如你在APP里选择了《命运石之门》的主题——那闹钟APP就会用《命运石之门》中的 特色物品《世界线变动率探测仪》来显示时间。

![](https://img2018.cnblogs.com/blog/1472368/201810/1472368-20181031010522956-1343929097.jpg)
4.**“好感度系统”:在闹钟铃声响后的5到10分钟内,用户有一次机会可以主动向一个动漫女主角进行对话,**完成该步骤可以表明用户成功起床(**没有关掉闹钟后继续睡觉赖床**),然后通过选择正确的话题来提升好感(每天好感度的提升是有限的),如果选择了错误的话题,则好感度会下降。当好感度提升到一定程度,则可以获得第三点中提到的——**动漫中的特色物品作为闹钟的小部件或者挂件等物品。**

5.用户可以自定义闹钟铃响时弹出的图片,更重要的是有新颖的解除铃声的方式:当闹钟铃响时,用户需要在手机屏幕上画一颗心,这样闹钟铃声会解除(该功能请参看用户场景)

收益

  • 项目初期是完全免费使用的。

  • 为加强用户体验,在闹钟使用界面不会有广告。

  • ”创新“中的第三点——动漫中的特色物品会成为闹钟的小部件,这是最主要的盈利手段

  • 获取动漫中的特色物品有以下三种途径:

    • 特色物品及付费商品可以有三天的试用时间
    • 在“创新”的第四点中提到的”好感度系统“,好感度到达一定值后可以解锁对应的特色物品
    • 充值!购买!
  • 注:大部分本团队制作的特色物品均可通过好感度系统或通过付费系统解锁(Ps:部分特色物品只可通过好感度系统解锁)

  • 在后期的创意工坊中提供一些和官方合作的需要付费的皮肤背景挂件声音等先给用户试用几天,如果用户使用满意的话,可以通过付费方式将它们升级成永久使用。

  • 把创意工坊作为一个开放平台,用户可以选择制作收费或免费资源(类似于手机的主题商店),平台通过抽成的方式获取利润。

用户场景分析

大学宅男 小小
姓名 小小
职业 大学生
生活情况 上课 看二次元动漫
爱好 甜美动漫女声
目的 起床时防止再次入睡
困难 大学懒散的生活,让起床成了一件难事
用户偏好 卡哇伊动漫
典型场景 早晨响起甜美动漫女声,瞬间整个人清醒

姓名 王某某
性别
职业 某校高三学霸
生活情况 为了迎接高考,紧张的复习中
喜爱二次元程度 喜爱
目的 想要一个帅气的闹钟背景,并且能够用新颖的方式叫醒自己,让自己以饱满的状态迎接高考冲刺新的一天。
困难 现在的闹钟软件的界面要么外观帅气但是叫醒效果不够好,要么就是外观很一般但是叫醒效果不错。距离高考倒计时又减少一天,新的一天起床时的精神决定这一天的复习效率的好坏。
典型场景 每次听到路飞说:“海贼王我当定了的日文发音的瞬间,我就会立马醒来,起身跳起,摆出和路飞一样的姿势,并且大声喊道,状元王我当定了。” 爸妈以为我疯了……
典型描述 距离高考倒计时XXX天,今天我要更加的努力读书才行,像路飞童鞋学习。

对象 住在四川新津的孙先生
职业 地下说唱歌手
生活情况 演出 音乐制做
爱好 rap & hip-pop
目的 希望自己的歌曲作品可以变成起床铃声
困难 经常有人网上diss他,说他不是大明星搞的好多坏事都是他做的一样,压力好大,需要自我认可
用户偏好 把自己的成名作《孙showtime》做成了铃声
典型场景 每天都面无表情的听着自己的作品起床

对象 一对年轻的情侣
职业 猫咪咖啡店老板
生活情况 上班 约个会 逛个街 撸个猫
爱好 就是正常人的爱好
目的 有仪式感的起床
困难 没有家长叫不会按时起床
用户偏好 把自己对象的照片设置成闹钟界面
典型场景 每天早晨起来,在对方的照片上划个心,解除铃声,有仪式感的一天就从早晨开始。

真实用户调研

本次问卷调查,我们一共收到有效问卷144份




分析:在这个选项中,我们发现大部分问卷用户对于新颖的解锁方式不排斥,所以在后期我们可以提供各种各样的解锁方式,例如:摇一摇,写计算题,好感度系统…


问题:可以自定义皮肤的闹钟是否会让你眼前一亮?

分析:可以个性化定制自己的闹钟皮肤是我们产品的一个主要特点。在没有区分二次元用户的时候,很大一部分用户都觉得这样的方式是可行的。也就是说,在未来我们的用户群体是可以拓展的。可以从二次元拓展到其他群体。因为软件风格主要是以二次元为主,那么吸引其他群体用户的主要方式就是开放类似于steam的创意工坊,提供一个平台,让大家上传制作自己喜欢的皮肤,或者是提供不一样的铃声等,通过这种方式来吸引非二次元用户。



分析:这是本次问卷的一个分水岭,如果选择喜欢动漫,会继续跳转到更加详细的选项,选择不喜欢就可以结束本次问卷调查。因为目前我们的首要用户群体是二次元,所以我们详细了解二次元用户的喜好。因此在本次调查中,我们的主要目标群体有68个,占总问卷数的47.22%


问题:喜欢什么风格的动漫?

分析:通过对于用户的偏好调查,我们可以在今后从这些类目中选择人气高的受众大的动漫来扩充我们的个性化皮肤组件。


问卷:选一个你喜欢的动漫吧?

分析:这个问卷是为了明确我们app初期所需要准备的一些皮肤,让用户在一些确定的选项中选择自己喜欢的动漫。可以看出Fate系列人气最高,约会大作战,命运石之门等都是可供选择的动漫,所以初期我们准备搜集这方面的素材,作为首推项。同时在其他一栏中,我们也收集到了很多很多有用的信息,会根据这些不断的改进我们的功能和特色。

未来市场与竞争

未来市场

  • 大环境
  • 我们这次设计的二次元闹钟 主要受益人员大多为喜欢二次元的用户为主体,据调查所知:中国渐渐成为ACGN主力市场:2014 年日本动漫市场的动漫作品呈现了饱和滞涨状态,其动画视频销售额为 1021 亿日元,远低于 2013 年的 1153 亿日元。日本的动漫制作大量外包、动漫人才外流以及分工协作下的入不敷出等几大问题成了日本动漫产业发展的瓶颈。而中国这一新兴待开发的 ACGN 市场在各路资本介入下,通过改编模式延长其动漫、游戏、轻小说 IP 在中国市场的生命周期。所以我们二次元的题材大多是人气较高动漫作品,可以吸引更多的用户来体验,且二次元深度粉丝有较强二次元周边消费意愿和高忠诚度,愿为关于自己喜爱的动漫一切东西投入大量时间和财力。
  • 同时“二次元”这一概念更多地进入了人们的视野,人们对二次元群体的看法也逐步转变, “二次元”的标签不再是“非主流”和“边缘化”,取而代之的是“青年化”、“巨大的消费潜力”,其主要受众“90 后”、“95后”正逐步成熟并为社会贡献力量,二次元文化也随着年轻一代的成长而逐渐成为社会中不可缺少的主流文化元素,拥有巨大的发展潜力。
  • 典型案例
  • 《Fate/Grand Order》是一款二次元元素的手机游戏。根据 App Annie 发布的 2018 年第一季度全球手游市场调查报告,《Fate/Grand Order》力压《王者荣耀》, 登顶 2018 年第一季度全球手游市场收入榜首。国内著名的视频网站”哔哩哔哩“(B站),其百分之71的营收都来自于这款手游。
  • 各种价格不菲的周边产品,以及动辄三位数、四位数的二次元手办,:

  • 从上述来看 ,目标群体消费能力很强。

竞争

  • 市场上的同类型竞品:
    • APP名称:伊莉雅闹钟
![](https://img2018.cnblogs.com/blog/1472368/201810/1472368-20181031010720821-2121511508.png)
优点:
  1. 收录有大量的语音,如“早上好,今天天气不错呢”,”啊...还是一副没睡醒的样子呢...“
  2. 立绘出色,足够吸引人

缺点:

  1. 由于语音都是日语,所以国内用户可能会因为听不懂语音的内容而感到困扰。
  2. 不能自定义各个界面的背景图,只能选择APP自身提供的图片,也不能自定义闹钟铃响时弹出的界面。
  3. ——大部分的语音和立绘都需要内购来解锁,而解锁全套所需的价格为88元,这个价格对于一个闹钟来说,还是不太容易让人接受。

APP名称:二次元闹钟

![](https://img2018.cnblogs.com/blog/1472368/201810/1472368-20181031010823972-1308021364.png)
缺点:
  1. 虽然名为“二次元闹钟”,但除了一张背景图外,没有任何的二次元元素。
  2. 画面单调,没有特色,和普通闹钟没有什么区别,既不能自定义背景图,也没有额外的语音。

结论:

这个项目在国内很少有同类型的产品,主要的竞品如“伊莉雅闹钟”来源于日本,这类的产品都有同样的缺点:

  1. 只针对单一动漫,受众较窄,用户新鲜感一过就可能不再使用。
  2. 定价过高(全套的额外语音和立绘的价格通常都在100左右),对国内消费者来说并不容易接受。
  3. 自由度较低,只可以更换APP自身提供的图片。

而我们的项目的优点则在于:
1. 因为我们会针对多个动漫,定制多个主题,所以我们的受众不再局限于一个动漫。
2. 随着“创意工坊”的发展,用户甚至能够在“创意工坊”里获取任意一款动漫的壁纸,这样的高自由度也是其他闹钟APP所不具备的。
3. 通过好感度攻略系统、特色叫醒方式等来增加用户的粘性。

小组贡献权重比例

王诚荣 陈斌 洪康 刘紫明 杨慧德 张康凌 金云琨 马祎特
11 13.8 23.3 13 8 9.3 4.8 16.8

小组评审

小组名 优点 问题 建议 评分
牛肉面不要牛肉不要面 很新颖得想法 1.如何获取皮肤资源?2.很多软件已经实现了这个功能3.没有写出推广方式 多进行优化 40
正义联盟 二次元,还是蛮多人喜欢的 1.市场上,有那些贴着动漫图片的实物闹钟 2.只是换个背景的话,基本上,跟普通闹钟有什么区别? 3.需要钱吗? 尽量迎合人的口味 32
什么队 利用创意工坊挖掘用户潜力,很吸引人,具有新意 市场上充斥这大量类似软件鱼龙混杂,如何脱颖而出 网络视频直播需要大量的人气基础 想不到其他问题了 可以定制铃声 加大宣传力度 寻找高人气的主播进行宣传 34
代码那些事儿 私人订制想法新颖 私人订制需要时间,会降低销售额度 没有宣传手段 除了订制再提供一般的贩卖方式 28
ASATSUKI 想法新颖 1.皮肤资源2.很多软件已经实现了这个功能,竞争压力大3.没有写出推广方式 多进行优化。 40
善学如泉
泡面 迎合了大部分用户的喜好,可以根据喜好定制皮肤,并通过创意工坊让用户可以自创皮肤。 1.该项目的功能主要为闹钟,闹钟的功能是定时提醒,大多数的用户闹钟响起之后便是直接关闭,因此设置皮肤组件的想法略有不足,可以再进行修改。 2.创意工坊可以挖掘广大用户的创作潜力,而用户创作之后上传,需要注意盗版问题,防止用户的创意被恶意剽窃。 3 如何推广这个项目的问题没有写明确。 多借鉴一些成品项目的经验,补充目前项目的缺点。 34
我要当主管 内容充实,具有NABCD,团队成员参与积极 存在问题(至少提3点) 需求方面吸引力不足。 C,竞争环境不够详细。 D,交付环节不明显,可以写的再清晰些。 补充D,交付环节 44
Rookie 能让喜爱二次元的用户带来体验 用户量不多,不喜欢二次元的人群很少去看这个东西,而且现有的闹钟也很方便,也带有很多功能 可以设定闹钟的动画、声音,使用更多不同的皮肤,让更多的用户去体验 39
Double H Team 没有 该项目在考虑提升手机闹钟的个性设置功能的同时没有考虑到较为现实的问题,比如设置自己喜欢的主题和界面方面的,一般人起床都是迷迷糊糊摸到手机直接关闹钟,怎么还会瞪大睡眼去看闹钟的主题界面呢?另外我认为这一功能与手机壁纸功能重叠了,类似手机壁纸、手机模块主题用户自定义这类软件早已出现,甚至一些手机主题还支持用户自己随意搭配。 该项目想做到创新还是比较难的,无论是闹钟的声还是形,主要强调功能,要有创意的突破还是比较难的。
读完文章再睡觉 新颖,用户群较大 皮肤来源是什么? 没有具体说明推广渠道。 闹钟一般只是用于提醒,很快会被关掉,那么设置它的必要性是什么? 优化设计创意。拓宽销售渠道。 39
我们又动了谁的奶酪 能够获得二次元用户的喜爱 1.皮肤来源怎么设计。2.是单独的软件,还是可以用于手机屏幕。 3.闹钟是否还有其他通知功能? 对于用户进行分类。 19
独立团 想法新颖 市场竞争力不大 多进行优化 32
决胜 Poker 迎合现在学生的兴趣 1,现在的人其实很少用闹钟 2.用二次元的闹钟真的有必要吗? 3.存在技术上难题 请参考成型项目,多多累计经验 44
朱世杰团队 想法新颖 1.受众太少。2.皮肤以及铃音的版权问题。3.如何推广 加入普通铃音,皮肤,增加受众
最终得分 35
posted @ 2018-10-31 10:54  HYOUKACC  阅读(403)  评论(4编辑  收藏  举报