事后诸葛亮-团队总结

1.项目的预期计划与现实进展

预期计划 Alpha版进展
显示兼容性 100% 可以兼容各种手机屏幕,显示不错位
普通闹钟 75% 闹钟可以设置,可以正常响铃,但闹钟还无法自由选择重复次数,铃声功能
午睡闹钟 80% 可以快速设置,可以快速删除,但只有默认选项,用户还无法自由选择午睡时间
初步皮肤 100% 初版皮肤设计达到原型设计要求
好感度系统 0% 好感度系统仅设计了界面,具体功能尚未实现
登录注册 50% 可以正常登录,并返回用户头像和昵称,但还无法注册
创意工坊 40% 创意工坊可以正常浏览图片,上下滑翻页,但用户收藏,下载功能还未实现
换肤功能 0% 换肤功能尚未实现
个人中心 10% 界面符合要求,可以显示头像和昵称,但其他选项如我的创意,我的收藏等功能没有实现

2.完成项目过程中的体会


刘紫明:这次的小组项目我主要负责后端数据库 以及前端AJAX等,通过这次项目我感觉我们整个小组配合得很好,分工特别明确,没有人闲着,并且我从中自学了许多课堂上没有学过了知识,以及和小组同学的讨论中解决了不少不懂的问题,很庆幸能有这样一个实践能提高自己。最后我想说的是“火锅真好吃!”

金云琨:这是第一次参与软件工程的小组活动,从一开始的有了想法,然后一步步开始跟着荣哥一起参与到软件的设计和逐渐完善,其实这一段时间过的比较充实,即便自己就参与了一点点,但是收获还是有点的

杨慧德:小项目告一段落啦,团队之间的分工特别的明确,每个人都有自己要完成的任务,这得多亏的完美任务分配,我负责前端部分,加深了对页面布局,时钟动画效果一些,蛮好的一个小团队!这次的团队小项目,发挥潜在价值,做好自己的本职工作,要计划每天所完成的任务点,不仅对技术方面的提升,更要对自己良好习惯的重视!受益匪浅啊啊啊啊

王诚荣:回顾这一个学期,感觉过得特别的充实。一开始团队项目定下来的时候,其实我心里是很没有底的,因为以前完全没有接触过,真的不知道能不能实现我们的计划(虽然我们现在也只实现了一部分功能)。但是开弓没有回头箭,只能往前冲。不懂就学,就去查资料,也学习到了如何去面向搜索引擎编程。从没有头绪到有了大致的编码方向,经历了很多痛苦。我们的项目能有现在的样子,是离不开我们大家的共同努力的,每个人都贡献了自己的一份力量,会努力学习和请教不懂的知识,会为一个了功能而争论,也会在分配到任务的时候认真的去完成,即使遇到了需要临时改变的需求和想法,也能够耐下心来实现。同时在技术方面尤其要感谢一下我们的核心大佬洪康,因为我们从一开始选用哪个框架,到功能逻辑怎么实现和完善都离不开他的帮助。最后的最后!!!我要说的是,很高兴能遇见我可爱的队友们,很高兴能和大家一起合作并一点一滴的实现我们的想法,为大家疯狂打call~

张康凌:经过这学期的训练,我体会到了一些心得体会,比如一个团队里,每个人都有自己的特长,只有把专业的事交给专业的人来做,才能获得高效的战果。在某个环节,也许不是你的特长所在,这会儿千万别“跟着感觉走”,要么听从领导者的指挥,相信领导者深知每个人的效用,要么就呆在另一个“工作面”发挥你的特长,千万别去“好心办错事”。当等轮到你上场发挥的时候,你可千万别手软就行。我想,这也许是对团体合作更科学、更合理的一种理解,而且是真正的团队合作精神。

马祎特:感谢我们组的兄弟们,每个人都在努力的工作,讨论时热火朝天,开会时积极发言,作为这个发动机里面的一个活塞真的很幸运。这个团队项目是我接触的第一个与专业相关的东西,并且是第一次我们把想法付诸现实的东西,我们是怀着一个当老父亲的心情去完成这次作业的。APP可以运行的时候,我非常激动与快乐,这种感觉是怪物猎人都给予不了我的。最后:虚怀若谷心无旁骛谢谢

陈斌:通过这次团队工作,让我受益匪浅。我的感想总结起来有三点:1.让我获得了很多项目实战的经验,并且前端界面的整个设计流程从一开始的迷茫不知从何开始,到了后来的得心应手。2.通过这次的团队项目磨炼以后,我已经能够大致地熟练掌握H5,CSS,javascript等方面的知识来设计前端界面了,但是我知道想要设计一个完美好看的界面,只是目前已学习到的这些知识还远远不够,还需要继续深入学习更多地相关知识,如javascript、框架等。3.让我知道了一个团队项目是否能够出色地完成,取决于这个团队里的队员们是否能够各尽其职并且团结起来。我们异次元团队的队员们都很棒。团队项目的出色完成也离不开队长出色的指挥和协调能力,队长也是个很负责、有领导才能的人。身为异次元团队的一份子,我感到很荣幸。

3.团队成员的分工及在Alpha阶段的工作量比例

成员 分工 工作量比例
王诚荣 闹钟逻辑功能的实现,前端整合 15
陈斌 闹钟界面,个人中心界面,好感度界面,动画特效实现 14
杨慧德 表盘指针旋转动画效果实现,时钟界面设计 11
张康凌 创意工坊界面实现 11
马祎特 团队博客与团队展示,铃声剪辑,好感度对话设计 12
金云琨 UI素材设计,闹钟逻辑实现 11
洪康 后端核心编码 15
刘紫明 后端编码,数据库设计 11

4.总结

  • 你觉得团队目前的状态属于 CMM/CMMI 中的哪个档次?
    • 我觉得我们团队目前属于二级管理级。
  • 你觉得团队目前处于 萌芽/磨合/规范/创造 阶段的哪一个阶段?
    • 我们的团队目前属于规范阶段,大家都敢于指出问题,并为之不断奋斗改进。
  • 你觉得团队在这个里程碑相比前一个里程碑有什么改进?
    • 团队间默契更佳了,合作精神更强,会努力的完成任务。对于团队间的合作有了更深刻的认识,尽心做好自己的事。
  • 你觉得目前最需要改进的一个方面是什么?
    • 目前需要改进的方面我觉得还是团队的编码能力,编码能力较弱,导致任务分配不均衡。还有就是团队间的沟通也需要改进加强。
posted @ 2018-12-23 16:36  HYOUKACC  阅读(238)  评论(3编辑  收藏  举报