系统设计(团队作业4)

次元唤醒-系统设计

1.修改后的需求规格说明书

  • 需求说明不足和改进部分

不足:
1.没有明确哪些功能是需要联网的
2.项目功能的优先级还需要调整,没有突出我们的特色功能
改进:
1.明确联网的具体功能:创意工坊界面(保存用户上传的皮肤资源,可以收藏,下载),个人中心界面(保存用户收藏的皮肤,用户登录,注册等功能),好感度系统(对话内容放在服务器中,方便后期统一修改,统一维护,也可以做到不断的丰富对话选项)
2.调整项目的优先级:决定把特殊解锁闹钟这个功能的优先级放到最后,优先完成更具特色的功能
3.增加登录,注册的验收标准

  • 需求规格说明书(2.0)在线文档

《次元唤醒需求规格说明书2.0》

2.编码规范

说明:前端编码(手机APP端)我们想尝试使用混合开发的形式,即界面效果等使用H5,调用安卓系统功能时再使用安卓原生代码,所以主要制定的还是html5,css,js的规范。同时由于我们的编码经验不足,所以本次编码规范是通过参考其他文档,再结合团队项目所进行修改的。

说明:后端采用JAVA进行开发,选择了通用的强制规范。

3.数据库设计

  • 数据库设计
    数据库设计文档
  • 在随笔中展示数据库设计的结果,至少需要包含ER图。

4.项目的后端架构设计

后端框架:SpringMVC + Spring + Hibernate

  • 语言:Java

  • SpringMVC:通过DispacherServlet捕获用户发送到服务器端的请求。有了SpringMVC,我们只需要写简单的POJO代码(如图所示,用POJO实现Controller),或者实现Spring MVC提供的接口,就能完成各种繁琐的功能。

  • Spring:在Controller与Model之间,Model与数据访问对象之间,通过Spring的核心功能依赖注入,使各个部分保持一种松耦合的关系。

  • Hibernate:用面向对象的方式来操作数据库,通过对象映射关系,让程序员可以不用写SQL语句即可实现对数据库的增删改查,加快开发速度。

5.Alpha版本要实现的功能

  • WBS图
  • 象限法(《构建之法》 8.5)明确项目的核心功能
![](https://img2018.cnblogs.com/blog/1472368/201811/1472368-20181127203505922-1369281939.jpg)
  • Alpha版本需要实现的功能
功能名 优先级 用户描述
普通闹钟 1 作为一个普通用户,可以设置闹钟,以便于实现起床的目的
午睡闹钟 2 作为一名已经步入工作岗位的IT技术男,喜欢午睡的我来说,可以快速定时且时间设定合理的午睡闹钟,摆脱了利用中午宝贵的时间来自己去设定闹钟时间的麻烦的困扰,也有效地防止因为午睡时间太长而导致头晕。
好感度系统 3 作为一名在校大学生,可以在闹钟app使用好感度这种新颖有趣的系统,以便于提高自己起床的动力,让自己起床时拥有一个好的心情。
创意工坊 4 作为一名时尚设计师,可以将闹钟的背景皮肤设置成自己设计的时尚风格,通过创意工坊可以分享自己设计的作品给其他人,也可以通过其他人在创意工坊上分享设计的作品来寻找一点自己新作品的设计灵感。

6.关键技术与难点

  • 关键技术

1.由于我们几乎完全没有接触过安卓开发,所有很多安卓原生代码并不了解。使用混合开发存在比较大的难度。
2.通过js实现调用安卓原生代码实现的问题
3.各种动画特效的实现问题
4.APP端和后台的交互问题(上传,下载,收藏等功能的具体实现)
5.多线程并发问题

  • 解决方法

1.学习混合开发的文档,参考Dcloud网站,使用5+调用原生安卓API
2.APP端学习并使用MUI框架,让使用体验更接近原生APP
3.学习js+css的各种动画效果。

7.团队管理

  • 描述组员在上述任务中的分工和工作量比例
组员 工作比例 参与范围
王诚荣 17% 汇总修改,前端编码规范
马祎特 11% WBS图
陈斌 10% Alpha实现的功能
洪康 16% 后端架构,后端编码规范
杨慧德 10% 博客模板
张康凌 11% 象限图
金云琨 9% 前端编码规范
刘紫明 16% 数据库设计,E-R图
  • 请用Leangoo的截图来展示分工和完成的过程
- **最后给出燃尽图**
posted @ 2018-11-27 21:17  HYOUKACC  阅读(276)  评论(4编辑  收藏  举报