“当读书,则读书,心无着于见客也;当见客,则见客,心无着于读书也。一有着,则私也。灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,即过不恋。”

Java 9 尝鲜之JShell交互式编程环境

Java 9

JShell——Java 9 的交互式编程环境

本文要求读者有基本的 Java 知识。

Tips
Java 9 的代码由于提供了新特性,所以有些代码并不支持向后兼容。也就是说,用 Java 9 写的代码,有可能在 Java 8 或更早版本的 JDK 上不能运行。

1. 在操作系统上安装开发所需要的软件

首先,你需要下载JDK 9 (Java Development Kit 9) ,需要到此网站来下载JDK 9。首先需要先同意许可协议,然后就可以下载了。
Java 9 可以运行在很多平台上:

  • Windows 32-bit
  • Windows 64-bit
  • macOS 64-bit (以前称之为 Mac OS X 或 OS X)
  • Linux 32-bit
  • Linux 64-bit
  • Linux on ARM 32-bit
  • Linux on ARM 64-bit

下一步需要配置环境变量。跟之前的 JDK 配置方法相同。这里,我以 macOS 10.12 版本为例,在 Macbook 上的配置。这里会需要 vi 的一些基本操作,可以去网上查找如何使用。

  1. 下载完 JDK 后,直接运行。然后安装目录在:
    /library/Java/JavaVirtualMachines/jdk-9.jdk/
  2. 在 Terminal 下,进入到你的用户的当前目录下(一打开就是你的用户默认目录,实在不清楚在命令行敲入cd则会切换到默认目录下)。
  3. 在命令行中执行ls -a命令,列出当前目录下的包括隐藏的文件或目录。

ls -a

4.找到 .bash_profile文件,此文件会影响你当前用户的配置信息,并执行vi .bash_profile 命令编辑此文件。
vi .bash_profile

5.进入编辑页面后,配置 Java Home 和 Path 环境变量:
配置 Java 环境变量

6.配置完以后,使用esc键退出编辑状态,输入“:wq”,保存并退出。并执行
. .bash_profile,使配置文件立刻生效。

  1. 在命令行下执行javac -version,如果输出如下信息,则说明 JDK 配置正确。

javac 9-ea

至此,JDK 配置完成。
启动JShell。
在Terminal下输jshell -v,

jshell

此时,就进入JShell 开发环境,命令行里是以jshell>开头。
如果想退出JShell 环境,则输入/exit命令。

退出 jshell

2. 理解在交互式编程环境下开发的好处

Java 9 中引入了交互式编程环境(REPL),这就是JShell,它允许可以执行 Java脚本代码,并且立即返回结果。因此,我们不需要创建什么一个解决方案或工程,就能很容易地编写代码并能很快的看到运行结果。我们不必等待整个项目 build 完去检查多行代码的执行结果。JShell,就像其他 REPL 一样,有利于探索式编程,我们很容易地进行交互式尝试和调试不同的算法和结构。

3. 第一个 JShell 下的 Java 代码

我们简单写一个 JShell 下的一个 Java 代码,就是一个打印输入。

 System.out.println("Hello, Java 9, now I am in JShell!")

输出结果为:

第一个 JShell 下的 Java 代码

Tips
在 JShell 环境下,语句末尾的“;” 是可选的。但推荐还是最好加上。提高代码可读性。

在一些例子中,我们将利用JShell 这一特性,提供对网络的访问。此功能与Web Service交互时非常有用。然而,你必须确保你的防火墙配置不会阻挡 JShell。

4. 查看默认导入和使用自动补全功能

默认情况下,JShell提供了一些常用包的导入,我们可以使用import 语句导入必要的包或是从指定的路径的包,来运行我们的代码片段。我们可以输入以下命令列出所有导入的包:

/imports

下面就会列出已经导入的包:

imports

当我们在 JShell 之外写 Java 代码时,如所需要的 java.lang 包是默认导入的。在 JShell 下使用/imports命令并没没有列出这些包,以下是所有的在 JShell 环境下默认导入的包:

  • java.lang
  • java.io
  • java.math
  • java.net
  • java.nio.file
  • java.util
  • java.util.concurrent
  • java.util.function
  • java.util.prefs
  • java.util.regex
  • java.util.stream

此外,JShell 提供了自动补全的功能,只需按下 Tab 键,就能自动补全。
但有些情况下,根据我们输入的语句会对应很多选项,这时候 JShell 就会全部给你列出来。
例如,当我输入 S 时,就会列出来所以以 S 开头的类。

自动补全

当我们想输入System类时,根据前面说的自动补全,只需要输入Sys然后按下 Tab 键,则自动补全, 然后再输入“.o”,则会自动补全方法, 在补全“System.out.”后按下 Tab 键,接下来就会列出当前类的所有的 public 方法的列表。

list method
最后完整输入:

System.out.println("Auto-complete is helpful in JShell");

5. 在JShell中编写 Java 9 代码

首先,在命令行下可以执行jshell -v来进入命令行的开发环境
下面我们定义calculateRectangleArea方法来计算一个正方形的面积。

float calculateRectangleArea(float width, float height) {
    return width * height;
}

calculateRectangleArea

然后输入回车,则会输入如下信息:

created calculateRectangleArea

Tips
所有从 JShell 输出的消息用“|”表示。

输入/list 在 JShell 中,会列出到目前为止当前 session 里所有有效的代码片段。

/list

接下来我们定义一个 float类型的变量width并赋值为50:

float width = 50;

输入完上面的代码后,JShell 就会给我们如下信息:

width

然后定义height变量:

float height = 25;

接着输入float area = ca然后自动补全为float area = calculateRectangleArea(,再输入刚才定义的变量widthheight,则方法则计算出面积并返回1250.0。

Area

下面我们再使用/list列出到目前为之所有有效的代码片段。

list again

输入以下代码:

System.out.printf("Width: %.2f, Height: %.2f, Area: %.2f\n", width, height, area);

则会输入如下信息:

width, height, area

#### 6. 计算表达式
Java 9 中运行我们评估任何有效的表达式,在 JShell中输入如下表达式:

width * height;

当我们输入上面的表达式,它就会给分配给一个临时的变量,这个变量以“$”开头,并跟着一个数字。这个变量是$6,但也有可能是$7, $8。

$6

在当前 session 中,我们可以在接下来的代码中直接使用此临时变量,例如:

System.out.printf("The calculated area is %.2f\n", $6);

$8

我们还可以使用之前的临时变量进行响应的运算,例如,

$6 + 10.5f;

$9

7. 使用变量、方法和源代码

到目前为止,我们创建了很多变量,我们可以使用/vars来查看当前 session 下所有创建过的变量:

/vars

我们再定义一个方法:

float calculateRectanglePerimeter(float width, float height) {
    return 2 * (width + height);
}

然后使用/methods 来查看所有的方法。

/methods

你也可以 修改已经存在的方法,例如,calculateRectanglePerimeter的方法改为如下:

float calculateRectanglePerimeter(float width, float height) {
    float perimeter = 2 * (width + height);
    System.out.printf("Width: %.2f\n", width);
    System.out.printf("Height: %.2f\n", height);
    System.out.printf("Perimeter: %.2f\n", perimeter);
    return perimeter;
}

然后输出以下信息:

change method

我们还可以使用 /list method name来查看具体某一个方法的具体信息:

/list method name

8. 使用外部代码编辑器来编写 Java 代码

现在,我想对calculateRectangleArea方法做一些改动,如果这时有外部代码编辑器的话,做起来会很容易。
在 JShell 中可以启用JShell Edit Pad 编辑器,需要输入如下命令,来修改上面的方法:

/edit calculateRectangleArea

接下来就会显示编辑器对话框,和将要修改的方法:

JShell Edit Pad

代码修改完成以后,先点击“Accept”按钮,再点击“Exit”按钮,则退出编辑器,在 JShell 命令行中提示方法已经修改。
JShell Edit Pad 编辑器功能非常有限,仅能提供一些最基础的功能,不过好消息是,JShell 可以配置外部的代码编辑器,我们只需要使用/edit 外部编辑器的完整路径的方式,来指定外部的代码编辑器。
例如,我想使用Sublimet Text 作为外部的代码编译器,则需要使用如下命令:

/set editor "/Applications/Sublime Text.app/Contents/SharedSupport/bin/subl"

设置成功以后,返回如下信息:

set editor

然后我们再执行/edit calculateRectangleArea命令,则就打开 Sublime Text,

Sublime Text

9. 从外部加载源代码

如果我们已经有写好的 Java 文件,可以使用/open 命令导入到 JShell 环境中,例如我现在有一个Begin.java文件,

void printHello() {
System.out.println("Hello, World!");
}

printHello()

在 JShell 环境中执行以下语句:

/open /Users/i324779/Desktop/Begin.java

加载文件并执行:

load source code

posted @ 2017-04-10 19:26 林本托 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
Fake it till you make it.