20193120 2019-2020-2 《Python程序设计》实验二报告

实验二 计算器设计

(一)实验内容

设计并完成一个完整的应用程序,完成加减乘除模等运算,功能多多益善。

考核基本语法、判定语句、循环语句、逻辑运算等知识点
(二)实验要求

创建工程项目,使用Python语言实现具体的操作运算,并完成程序调试和运行,代码托管到码云。

(三)实验报告

20193120 实验二《Python程序设计》实验报告

课程:《Python程序设计》
班级: 1931
姓名: 个人信息,不能透露
学号:20193120
实验教师:不能透露
实验日期:2020年4月11日
必修/选修: 公选课

1.实验内容

制作一个计算器,用户根据提示输入指定信息后,进行计算并输出相应的结果

2. 实验过程及结果

step 1:将要制作的计算器分成如下几个部分:

I:输入部分

II:检查及识别部分

III:计算部分

step 2:制作相应的函数:

check:分辨输入的数据是否合法,并做出相应处理

terminate:负责确认用户是否要继续使用计算器

iscal:套用在check函数中,用来检查是否为合法的运算符

step 3:制作并调试完成后,编写剩下的功能,并进行使用,以调试计算器。

3. 实验过程中遇到的问题和解决过程

问题1:平时使用的电脑、手机的计算器都是采用GUI,问题在于不制作GUI,实现计算器的功能
问题1解决方案:一次输入一个计算符号或者数字,然后根据上一次输入的符号和当前输入的数字做出对应的处理

问题2:计算器在判断是否为运算符或者数字时出现如图所示的错误:

问题2解决方案:在对函数check进行检查的时候,发现忘记把“*”设置为合法字符,补上之后则恢复正常。

问题3:输入数字之后,系统提示是否继续,让人感觉有点烦

问题3解决方案:将terminate函数放到输出结果所在行的下一行,这样就不再那么烦人了。

至此代码已可以实现预期功能,且能用户能比较方便地使用计算器。

其他(感悟、思考等)

1:对使用进行优化:

I:用户输入数据后,不知道是否系统是否正确识别到了用户的意图,所以加入提示语,例如:

 输入“*”之后,系统将提示正在进行乘法运算,也可避免用户再次输入另外一个运算符,引发错误。

II:为提示用户输入数字还是运算符,增加一个count变量,第奇数次输入提示输入运算符,第偶数次输入提示输入数字,用户无需刻意记住上次到底输入的是数字还是运算符。

III:在输入运算符后,不再提示是否继续使用计算器。优化办法类似于第II点。

具体代码如下:

IV:增加初始化值的功能,初始化值不再是系统默认给的0.

计算器代码的码云链接:

https://gitee.com/i_am_yu/lab1/blob/master/1.py

参考资料

posted @ 2020-04-12 09:14  compile_error  阅读(123)  评论(0编辑  收藏