我们为什么需要DTO(数据传输对象)

DTO即数据传输对象。之前不明白有些框架中为什么要专门定义DTO来绑定表现层中的数据,为什么不能直接用实体模型呢,有了DTO同时还要维护DTO与Model之间的映射关系,多麻烦。

然后看了这篇文章中的讨论部分才恍然大悟。

摘两个比较有意义的段落。

表现层与应用层之间是通过数据传输对象(DTO)进行交互的,数据传输对象是没有行为的POCO对象,它 的目的只是为了对领域对象进行数据封装,实现层与层之间的数据传递。为何不能直接将领域对象用于 数据传递?因为领域对象更注重领域,而DTO更注重数据。不仅如此,由于“富领域模型”的特点,这样 做会直接将领域对象的行为暴露给表现层。

需要了解的是,数据传输对象DTO本身并不是业务对象。数据传输对象是根据UI的需求进行设计的,而不 是根据领域对象进行设计的。比如,Customer领域对象可能会包含一些诸如FirstName, LastName, Email, Address等信息。但如果UI上不打算显示Address的信息,那么CustomerDTO中也无需包含这个 Address的数据

简单来说Model面向业务,我们是通过业务来定义Model的。而DTO是面向界面UI,是通过UI的需求来定义的。通过DTO我们实现了表现层与Model之间的解耦,表现层不引用Model,如果开发过程中我们的模型改变了,而界面没变,我们就只需要改Model而不需要去改表现层中的东西。

 

posted @ 2013-03-23 15:55  Gyoung  阅读(...)  评论(...编辑  收藏