一步一步SharePoint 2007之二十八:实现WebPart的单步调试

一步一步SharePoint 2007之二十八:实现WebPart的单步调试


摘要

  前面的文章中,我们实现了两个WebPart的联动过程,至此,我们基本上就能编写无限复杂的WebPart了。
  在编写WebPart,尤其是非常复杂的WebPart的过程中,有时候出了错误,却又不知道是什么原因,这时,找到原因的最好办法是单步调试。
  本篇文章将介绍如何实现WebPart的单步调试的过程。

正文

  下面将记录每一步的操作过程。
  1、让我们来回忆一下我的网站的主页面。


  2、打开前面我们完成了的项目Eallies.WebParts.Associated,找到并打开List.cs文件,在需要调试的地方设置断点。


  3、从开发环境的菜单中依次选择Debug,Attach to Process。


  4、单击Attach to Process菜单项,则弹出Attach to Process对话框。
  在这里,我们选择w3wp.exe这个进程,这个进程就是SharePoint的进程。有时候这个进程使用了某个DLL,导致我们无法编译项目时,我们可以手动将这个进程终止,然后再尝试编译。


  5、附加到指定的进程上后,开发环境最上面的状态栏就标识了目前是Debug状态了。


  6、在我的网站的主页面中,点击List中的某一项,程序即运行到设置断点的地方了,这时,我们就可以按F10、F11进行单步调试了。
  为了能更方便地进行调试,前面我们提到过,最好将项目编译的输出路径更改为站点的bin目录,如C:\Inetpub\wwwroot\wss\VirtualDirectories\9001\_app_bin。


  至此,我们已经实现了WebPart的单步调试的过程。
  基本上,本系列文章至此,已经可以算是告一段落了,掌握了WebPart的技术,我们就已经可以去找一份SharePoint的工作了。如果比较幸运,成为一个比较大型团队中的一员,那么我们就可以专职负责WebPart的开发工作了。
  当然,SharePoint的知识远远不止这些。
  在实际应用中,我们常常需要将网站某些操作以邮件或其它方式通知其他人,比如,上传一个文档后,要求发送一封邮件,通知领导有新的文档上传了等等。要实现这点,我们就需要使用到SharePoint中的Event Handler。
  下一篇文章我将记录如何实现文档Event Handler的过程。欢迎大家继续关注:)多谢!
posted on 2006-10-05 11:23  张德强  阅读(2418)  评论(4编辑  收藏  举报