CentOS下开启SSH Server服务

  无论是CentOS系统的虚拟电脑还是服务器,始终感觉直接在命令行中操作不方便;比如全选、复制、粘贴、翻页等等。比如服务器就需要在机房给服务器接上显示器、键盘才操作感觉更麻烦。所以就可借助SSH(安全外壳协议)远程操作和管理系统,不仅方便而且安全可靠。

  1、登录Centos6.4系统。

  示例:使用root用户登录。
  注:若为非root用户登录,输入执行某些命权限不够时需加sudo。
  

  2、查看SSH是否安装。

  输入命令:rpm -qa | grep ssh
  注:若没安装SSH则可输入:yum install openssh-server安装。
  

  3、启动SSH服务。

  输入命令:systemctl restart  sshd 重启SSH服务。
  命令:systemctl start sshd 启动服务 |  命令:systemctl stop sshd 停止服务 
  重启后可输入:netstat -antp | grep sshd 查看是否启动22端口(可略)。
  

  4、如何设置SSH服务为开机启动?

  输入命令:systemctl enable sshd 即可。
  注:若是systemctl disable sshd 则禁止SSH开机启动。
  

  5、远程访问连接Centos6.4系统。

  Windows下使用:putty、SecureCRT可远程连接SSH服务。
  Linux下直接使用命令:ssh ip(如:ssh 192.168.1.11)。
  

  总结一下,最开始学习Linux时都是通过虚拟机安装,而且也都会给自己安装一个桌面版本的。在日常工作中,除了你个人的开发机器会这样,作为服务器的都是安装的服务器版本,全是命令行的方式操作系统,在系统上面拷贝文件,执行命令;但是为了方便运维人员的工作,也有一些远程连接的客户端,方便用户的操作,如:文件的上传,复制、粘贴等。就需要开启系统的SSH服务,允许用户远程操作。

posted @ 2018-01-14 16:59  低调就好  阅读(69063)  评论(1编辑  收藏