论衡中校长郗会锁儿子高考移民西藏事件反映出的诸多问题

一、关于校长的以权谋私

郗会锁校长所做过的事,远不仅仅让儿子高考移民西藏这么简单。

下面是他儿子自入学以来的成绩:

不难看出,该生从入学以来成绩并不算优秀,从未杀入过年级前500.但是从高三五调开始他的全科成绩突然全部变成了0分,而年级名次却突飞猛进到了年级一二百名。

熟悉衡中的人都知道,这是衡中的模拟成绩机制。如果有考生有正当原因在大考中缺考的话,系统会根据他之前的成绩拟合出一个总分和排名。

那么问题来了,既然该生之前的成绩并不优秀,那么为什么拟合之后为什么排名会突飞猛进呢?

再联系上郗同学需要在西藏获得强基的资格,这是谁进行了怎样的暗箱操作,不言而喻。

二、关于衡中内卷

这个事件是对衡中一直以来内卷的一次狠狠的打脸,是天大的讽刺。

郗会锁校长令儿子移民西藏参加高考,充分反映了他“对外内卷,对内耍滑,宽于律己,严以待人”的态度。它的上万学生在学校里刻苦奋斗,拼命“内卷”,渴求通过他的衡中模式走向自己梦想的大学,但现在却突然发现自己所景仰的“大教育家”做出如此的事情,学生们作何感想?

况且,明明儿子已经在衡中就读,却仍然要通过移民西藏这样的歪门邪道实现成功,这充分反映了郗校长对衡中教育制度的不信任。校长尚且对自己的内卷教育持如此的态度,他人又怎能不去质疑它呢?相信校长也是清楚衡中的成功如何得来:依靠之前的成功,吸引来全国各地本就出人头地的优秀生源,用自己的“衡中模式”稍加培养,便是一批批清北苗子。而校长儿子移民西藏高考,正显示了郗校长深知衡中模式对较落后的学生无力回天,只能让自己的儿子通过这种道路获得成功。衡中模式的神话,不攻自破。

衡中的高考神话,从此毁于校长一人之手。

三、关于事后

整个事件一经澎湃新闻曝光,迅速引起了网络关注。在百度、微博、知乎上收获了巨大热度。

这时候,衡中公关开始发力了。

8月19日清晨的热搜榜上这一事件并不是热度下降了,而是直接消失了。

热度过亿的微博榜一一个早晨的时间人间蒸发,这不是暗箱操作又是什么?

衡中的公关已经不是第一次做出这样的事了。只要是出现关于衡中的负面信息,就会想方设法地去压制热度,然后再对外宣称那些消息都是造谣。不论是先前的B站视频删评论、删弹幕,还是如今的微博消榜,都反映了衡中掩盖真相的虚伪面孔。

郗校长曾言:“你们没有见过衡中的样子,凭什么抹黑衡中”“衡水中学欢迎大家去看一看到底是什么样子的。”而看看衡中公关的所作所为吧,明明嘴上说着衡中的无辜,却还要费尽心思掩饰衡中的真相,压制大家的评价,表里不一,实在令人汗颜。


总之,“郗会锁儿子高考移民西藏”背后反映出的问题远比多数人想的要多的多。一个让学生拼命内卷而校长选择捷径,对外部宣称无辜却压制消息的衡中形象在人们面前展开,衡中的神话,不攻自破。无论对于学校,还是对衡中满怀期望的广大学生,这都是何等的悲哀!

签名: 我将轻轻叹息,叙述这一切, 许多许多年以后: 林子里有两条路,我—— 选择了行人稀少的那一条, 它改变了我的一生。
posted @ 2021-08-19 09:06  DarthVictor  阅读(652)  评论(2编辑  收藏  举报
莫挨老子!